Здание Французского университетского колледжа в Санкт-Петербурге
http://cuf.spbu.ru/

Выпускники, преподаватели и студенты Французских университетских колледжей Москвы и Санкт-Петербурга написали открытое письмо президентам России и Франции в связи с высылкой из России директора Французского университетского колледжа в Санкт-Петербурге из-за «дела Скрипаля». Текст письма опубликован в среду, 4 апреля, на сайте Change.org.

«Вот уже больше 25 лет Колледжи укрепляют не только франко-российское сотрудничество в области образования и науки, но и взаимопонимание между двумя странами. Благодаря поддержке ректоров МГУ, СПбГУ и лучших университетов Франции, Колледжи служат плодотворной почвой, на которой воспитывается интеллектуальная и культурная элита России, и способствуют конструктивному диалогу между учеными, преподавателями и студентами двух стран», — говорится в обращении.

Авторы письма на имя Путина и Макрона выражают обеспокоенность и огорчение тем, что в качестве ответной меры на высылку четырех российских дипломатов из Франции Россию должен покинуть директор Французского университетского колледжа в Санкт-Петербурге Давид Тертри, который «даже не является дипломатом». Подписавшие письмо выражают надежду, что, несмотря на сложные отношения, колледжи продолжат свою работу «во имя франко-российского сотрудничества и дружбы».

«Сейчас приближается конец учебного года, все студенты должны защищать дипломы, приезжает жюри из Франции и именно директор занимается всеми этими вопросами, — объяснила в комментарии RFI обеспокоенность студентов и преподавателей инициатор открытого письма, выпускница московского колледжа и аспирантка Руанского университета Александра Виноградова. — И сейчас так совпало, что нет директоров ни в университетском колледже в Санкт-Петербурге, ни в колледже в Москве, потому что прежний директор покинул пост еще в августе, а новый до сих пор не приехал».

Французские университетские колледжи в Москве и Санкт-Петербурге были основаны в 1991 и 1992 годах по инициативе лауреата Нобелевской премии мира Андрея Сахарова и французского писателя и общественного деятеля Марека Хальтера. Преподают в колледжах ведущие французские ученые, а выпускники получают возможность продолжать учебу в аспирантуре во Франции.

30 марта МИД России сообщил, что директор Французского университетского колледжа в Санкт-Петербурге Давид Тертри в течение недели должен покинуть Россию. Он оказался в числе четырех дипломатов, высланных Россией в качестве ответной меры на аналогичное решение Франции. Франция объявила персонами non grata четырех российских дипломатов в связи с отравлением в Великобритании бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

  • print

Оппозиция

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20180404-vypuskniki-frantsuzskikh-universitetskikh-kolledzhei-obratilis-k-putinu

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar