Фото:

Sputnik Абхазия

О том, как конная прогулка превратилась в ночь выживания, корреспонденту Sputnik Амре Амичба рассказала сама Елена Дмитриева.

Sputnik, Амра Амичба.

Испорченный отпуск

Сразу пообщаться с 63-летней Еленой Дмитриевой из Подольска не получилось. Она давала показания Военной прокуратуре Абхазии, которая расследует уголовное дело по факту взрыва боеприпасов на складе Минобороны в Приморском. Тем временем травматолог Владислав Чалян сообщил, что жизни пациентки уже ничего не угрожает.

«Спросите ее, как она чудом спаслась. Помогло то, что скрылась от взрывной волны в овраге», — подчеркнул врач, вспоминая ее рассказ.

Излишне утомлять Елену Дмитриеву не хотелось, но, получив ее одобрение, зашли в палату и начали расставлять видеотехнику.

«Журналистам Абхазского телевидения все рассказала. И еще приходили из российского телеканала, как могла им отказать? Вы у меня третьи», — с улыбкой сказала Елена, приглашая присесть на освободившийся стульчик.

Голова забинтована, руки в огромных синяках, а все лицо в мелких царапинах от осколков. Трудно себе даже представить, что пережила за эти сутки несчастная женщина. Елена Дмитриева впервые в Абхазии, приехала 18 июля, обратный билет на 8 августа. По ее словам, раньше она отдыхала больше за границей, в странах бывшего Советского Союза.

«Но вот хотела приехать, посмотреть красоту страны. У вас природа не тронута еще человеком. Такого нигде практически не найдешь. И вот я в этой нетронутой природе и провела самые счастливые, в кавычках, минуты своего отдыха», — иронично улыбнулась собеседница.

В воздухе и лошади, и люди

Дмитриева отдыхала в поселке Агудзера и решила принять участие в конной прогулке, тоже, кстати, впервые за 63 года.

«Самостоятельно поехала. А две девочки тоже поехали со мной в одной машине. Нас было трое в ту сторону, — вспоминает Елена. — Сопровождающий был, Феликс, кажется, его зовут. Оказывается, его тоже отбросило взрывной волной далеко от нас. Как мне рассказали, на следующее утро он и сказал спасателям, что с ним было еще три человека».

По словам российской отдыхающей, сначала было два небольших взрыва, третий самый мощный взрыв и повалил всех на землю.

«Когда услышали первые взрывы, мы же не знали, что это склады. Спрашиваем у сопровождающего: «Это что у вас?». Он говорит: «Никогда такого не было». И в следующий миг нас всех что-то поднимает и подбрасывает вместе с лошадьми. Мы в воздухе — и лошади, и люди. Опускаемся на землю, и, увидев рядом со мной лошадь, я понимаю, что она встанет, и ее вес превратит меня известно во что. Вижу, что-то горит, и понимаю, что надо в воду, иначе просто сгорим. И девушке, которая там была, ее зовут, то есть уже звали, Елена, я ей говорю: «Лена, надо вниз!». Я это говорю и кубарем скатываюсь в овраг», — с дрожью в голосе вспоминает Елена Дмитриева.

Ночь в лесу: одеяло – мох и ветки

Так в воде и пролежала туристка, укрываясь за большим камнем. И только когда взрывы стали менее интенсивными, решилась выбраться на сушу.

«Я вылезла из воды ночью, когда стала замерзать. Когда звучали постоянные взрывы, мне было не до того, что я в холодной воде лежу. А когда немного утихли взрывы, меня начало знобить, и я понимала, что здесь просто погибну от другой ситуации. И вылезла чуть повыше прямо от своего камня, — сказала Елена. — Укрылась от холода мхом и ветками. Спать, конечно, не могла. Смотрела на звезды. Вы не думайте, что на камнях так легко лежать, мох, ветки — все это царапает. Я быстро обсохла. Помог хороший спортивный костюм, который сделан, чтобы быстро высыхал».

Дмитриева, по ее словам, не испытывала страха от того, что она оказалась глубокой ночью в лесной чаще одна.

«Когда вы пройдете через такое испытание с грохотом и с летящими снарядами, то волки уже вообще не страшны. Я об этом даже не думала. Я думала о том, что мне надо выжить. Страшно было до четырех утра из-за темноты. Вы не можете понять, я и сама не понимаю, как я выжила. Меня спас Господь! Я читала молитву, — призналась Елена. — Кричала я очень мало. Но звать на помощь перестала поздно ночью».

Елена пребывала в шоковом состоянии и не помнит, когда получила раны.

«Мне так по голове дало. И что-то у меня там осталось, чувствую, но поняла, что мне из головы ничего не надо вынимать, будет еще хуже. Так я с ним сюда и приехала, — говорит она. — Вроде бы вывих руки, даже перелом меньше болит, вроде вправили. Вывих у меня случился, я думаю, или когда я с лошади упала, или когда кубарем скатывалась в ущелье».

Утреннее спасение

Под утро Дмитриева услышала лай собак и шум где-то далеко и интуитивно догадалась, что, возможно, ищут ее.

«Я стала звать на помощь. И через некоторое время совсем рядом мне отвечают громкие мужские голоса, — вспоминает спасенная. – Благодарю всех, кто меня спас. И хочу сказать, что сообщил дочери о случившемся тот человек, который нас повез на машине к месту конной прогулки. Очень хороший человек. Ваш, абхазец. Взял у меня номер и позвонил дочери. Сейчас звонила его супруга. Всего один раз виделись, а она спрашивает о самочувствии».

В течение короткой беседы меня не покидало чувство ужасной неловкости. Не раз извинялась перед пострадавшей. Было ощущение, что ко мне домой пришел гость, и по моей вине с ним произошло несчастье. И так, наверное, чувствует себя каждый житель Абхазии, размышляла я. И вдруг услышала: «Простите, что у нас такое с вами произошло». Это говорил прокурор, который выходил от пострадавшей из соседней палаты.

Теракты в Абхазии

Источник https://news.rambler.ru/incidents/37560403-vyzhivshaya-istoriya-chudesnogo-spaseniya-turistki-iz-podolska/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar