Санкт-Петербург. 19 февраля 2018 г.
REUTERS/Anton Vaganov

За несколько дней до выборов президента России активная агитационная кампания в штабах зарегистрированных и незарегистрированных кандидатов ведется не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах. Специальный корреспондент RFI Сергей Дмитриев отправился на Дальний Восток, чтобы выяснить, как местные политактивисты готовятся к предстоящему голосованию, и какие кандидаты пользуются популярностью у жителей Приморья.

Часть 1

Штаб Путина

— Не знаю, видели ли вы последнюю передачу Соловьева? — начал свое выступление на круглом столе «Образ будущего Приморского края» научный руководитель Дальневосточного университета и доверенное лицо кандидата в президенты Владимира Путина Владимир Курилов. О будущем Приморья накануне выборов собрались поговорить политологи, социологи, журналисты и урбанисты Владивостока. Несмотря на то, что тема выборов поднималась в выступлениях участников неоднократно, круглый стол решили «не политизировать», поэтому выступать пригласили только представителя Путина. То, что только с Путиным во Владивостоке связывают будущее своего региона, было понято и по цитировавшемуся неоднократно посланию президента Федеральному собранию, в котором Дальний Восток упоминался «аж четыре раза».

К разочарованию пожилого чиновника эксперты ток-шоу Соловьева, как оказалось, не смотрели. Поэтому Курилов решил сделать краткий пересказ: «там выступал Кедми, израильтянин, так вот он говорит: сейчас американцы попали в очень сложную ситуацию. Для того, чтобы сделать то в военных технологиях, что сделала Россия, им не хватит нескольких годовых военных бюджетов США. А второе, что он сказал, что американские лодки беззащитны против российских подводных лодок и вся американская система ПРО — это пустая трата денег». Потом местный функционер долго рассказывал об истории освоения Дальнего Востока, однако, до «образа будущего Приморья» дойти так и не успел. Закончив пламенную о речь о ядерных ракетах, доктор юридических наук убежал участвовать в телевизионных дебатах.

«Эта кампания самая спокойная. В ней нет интриги. Поэтому мы не видим яркой кампании кандидатов, все что у нас есть — это наружная реклама в городах, ролики и скучные дебаты по телевизору, — объясняет в интервью RFI политический консультант из Владивостока Вячеслав Беляков. — И с этим связано, что Путин и штабы Путина, его сторонники в регионах, в том числе и во Владивостоке, не ведут никакой активной кампании. Даже шесть лет назад в каждую квартиру приносили газету про Путина, а то и две. В эту кампанию все что мы видим — это портреты Владимира Владимировича на улице и Владимира Владимировича в телевизоре».


Ставрополь. 5 марта 2018 г.
REUTERS/Eduard Korniyenko

Не видит необходимости в активной агитации за действующего президента и член штаба общественной поддержки Путина во Владивостоке Юлия Яковенко. «Мы не ведем активной агитации, но рассказываем о том, что было сделано с того момента, как Путин стал президентом в первый раз, а также о том, что он планирует сделать, — рассказывает Юлия. — Мы отобрали около 15 проектов, которые можно реализовать с января по 18 марта, они простые и всем понятные, например, поддержка молодежи, я предложила законопроект о бездомных животных. И еще мы проводим много встреч с коллективами».

В приморском штабе Путина считают, что достижения действующей власти видны и любому жителю и без дополнительной агитации. За последние годы столица Приморья преобразилась благодаря масштабным инфраструктурным проектам. «Все это было построено по инициативе Путина, — перечисляет Яковенко. — Были построены два моста, уникальных по длине и масштабам, — это мост на остров Русский и мост через бухту Золотой рог, который соединил два района города. Был построен театр оперы и балета. У нас появился ДВФУ, колоссальный кампус, я такие только в Америке видела. Теперь студенты живут в таких общежитиях, которые нам раньше и не снились. Аэропорт у нас новый появился, тоже шикарный. И все это появилось за считанные годы. Это был колоссальный прорыв. И теперь люди привыкли к хорошему и хотят еще».

Однако несмотря на все преобразования, уровень поддержки действующего президента в Приморье является относительно скромным, уверяют местные политические обозреватели. На прошлых выборах Путин набрал во Владивостоке только 44% голосов, при общероссийских 63,6%. «Электорат не ценит, либо не понимает те вложения, которые делаются во Владивосток, — возмущается в интервью RFI ведущая круглого стола „Образ будущего Приморского края“, местный политический журналист Ольга Кишаковская. — Толи — это человеческая неблагодарность, толи — короткая память, толи — желание чего-то большего. Владивосток всегда голосует непредсказуемо». Впрочем, Ольга признает, что есть в регионе и свои проблемы, связанные с перераспределением бюджета и отсутствием стратегии на будущее.

— Мы ведем прием наказов. Люди приходят с личными проблемами, просят о выделении жилья, помощи в оформлении участков, говорят о проблемах благоустройства в их домах. Что беспокоит людей — это уровень жизни. Кому-то не хватает пенсии, кому-то зарплаты, — рассказывает Юлия Яковенко о работе предвыборного штаба Путина.

— Какая средняя зарплата в регионе?

— Честно говоря, я сейчас даже не знаю, но, наверное, порядка 40–50 тысяч… при прожиточном минимуме около 20 тысяч.

— А какие основные сферы занятости?

— Ну… понятно муниципальные и государственные служащие. Но еще у нас сильно развита сфера услуг: у нас очень много ресторанов, магазинов, салонов красоты для такого небольшого города. Сказать что-то промышленность у нас как-то развита… Ну и конечно, по-прежнему, много моряков. А также большой туристический поток из Азии. Прежде всего из Китая. Они очень любят нашу продукцию.


Владивосток. Мост через бухту Золотой рог. Февраль 2018 г.
REUTERS/Yuri Maltsev

Путина поддерживают абсолютно разные люди, уверяет сотрудник штаба главного кандидата. «Судя по тому, кто к нам приходит в волонтеры — это от 18-ти до бесконечности. Всех возрастов, всех профессий. Поэтому среднестатистический портрет даже невозможно нарисовать», — говорит Юлия Яковенко.

Одним из таких сторонников Путина является 18-летний Сергей Морозов из Магадана. Во Владивосток он приехал на соревнования по плаванию.

— Как-никак этого кандидата мы знаем, а остальные пока ничего из себя не представляют. Я не знаю, правильно это ли нет, что человек столько во главе страны стоит, но пока я не вижу какой-то альтернативы ему. По крайней мере, мы знаем, как он правит. Три главных достижения — это мы сдружились с Китаем, вернули себе Крым и стали не очень хорошо общаться с Украиной. Не знаю, хорошо это или плохо. Время покажет.

За действующего президента собирается голосовать 18 марта и бывший участник боевых действий на востоке Украины Игорь Радченко, воевавший на стороне ЛНР и ДНР. Теперь Игорь состоит в «Боевом братстве» Владивостока и возит в Донбасс гуманитарную помощь.

— Конечно, за Путина. Однозначно. Я больше не вижу никакой альтернативы. В нашей организации все будут голосовать за Путина.

— Вас не смущает, что Путин пошел на Минские соглашения и, получается, не отстоял до конца Донбасс?

— Ну как не отстоял до конца! Во-первых, это было бы вразрез с международным правом. Все что можно [он делает], помощь гуманитарная оказывается Донбассу. А во-вторых, причем тут «Путин закончил войну»? Не он ее начинал вообще-то, не он ее продолжал. Мы помогаем чем можем, а войну ведут с одной стороны — непризнанные республики, и с другой — не Украина, а даже НАТО руками Украины.

Бывший моряк, а теперь владивостокский таксист Женя будет голосовать за Путина, просто потому что не видит других серьезных кандидатов.

— Ну за кого… За Путина, конечно. Потому что остальных то кандидатов народ мало знает.

— А кого вы знаете?

— Да как кого! Жириновский, Зюганов, вернее, Грудинин. Собчак еще сейчас появилась. Вообще обхохочешься — Собак и вдруг в президенты!

— Не рассматриваете ее серьезно?

— Да ее вообще серьезно никто не рассматривает. Как можно рассматривать человека, который «Дом-2» создал?

— Вы смотрели «Дом-2»?

— Ну как смотрел? Я так, мельком…

— Но ведь она давно же не ведет «Дом-2». Последние шесть лет знаете, чем она занимается?

— Да нет, даже не знаю… Много там всяких роликов, в «ютубах», как она там пьяная в клубах. Кошмар какой-то! Как можно такого президента выбирать?!


Санкт-Петербург. 19 февраля 2018 г.
REUTERS/Anton Vaganov

Юлия Яковенко закончила Дальневосточный университет по специальности «Политология», вступила в партию «Единая Россия», стала членом Общественной палаты Приморского края.

— Мне со штабом повезло, — радуется Юлия. — у нас доверенные лица — выдающиеся люди нашего города: главный врач перинатального центра, бывший ректор Дальневосточного университета, нас поддерживают Общероссийский народных фронт и партия «Единая Россия». Почему лично я буду голосовать за Путина? — задумывается на несколько секунд Юлия. — Ну, наверное, потому что, во-первых, трудно найти альтернативу. Путин пришел, когда я была еще подростком и видела в каком состоянии была страна. В каком-то плане мы же стали жить лучше… Ну и появилось ощущение какой-то стабильности, может она и относительная, но все равно есть.

Правда помимо поклонника шоу Соловьева Владимира Курилова и профессионального политтехнолога на зарплате Юлии Яковенко с другими представителями штаба Путина — простыми волонтерами встретиться так и не удается. «Выходные сейчас, сами понимаете, сложно кого-то найти», — пожимает плечами Юлия.

  • print

Оппозиция

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20180313-vse-eto-po-initsiative-putina-kto-golosuet-za-vlast-vo-vladivostoke

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar