Фото: Александр Батурин
Все задержанные в Москве и других городах России мирные демонстранты должны быть освобождены

Follow @amnestyrus

26/3/2017

Разогнав антикоррупционный митинг в Москве и начав преследования организаторов протестных акций в других городах России, власти цинично нарушили право граждан на свободу мирных собраний. Все задержанные в воскресенье, 26 марта, в Москве и других городах России мирные демонстранты должны быть немедленно и безоговорочно освобождены, заявила Amnesty International.

Антикоррупционные акции протеста прошли в воскресенье в нескольких десятков российских городов. Из более чем 80 заявок на проведение митингов и шествий власти удовлетворили только 21. В Москве и Санкт-Петербурге митингующие также собрались вопреки отказу властей в согласовании акции.

Первые задержания в Москве начались еще до 14.00, официально объявленного старта протестной акции в центре столицы. Согласно сообщениям СМИ, полиция задерживала в первую очередь демонстрантов с флагами и самодельными плакатами, к массовым задержаниям органы правопорядка перешли после того, как возле памятника Александру Пушкину стали собираться все новые и новые демонстранты.

Наблюдатели Amnesty International стали свидетелями ареста десятков мирных демонстрантов на Пушкинской площади и наблюдали случаи чрезмерного применения силы со стороны полиции. В частности, бойцы ОМОНа окружили стоявших на ступеньках лестницы театра «Россия», а затем начали сталкивал их вниз по лестнице, провоцируя давку и падение людей. Случаев применения демонстрантами силы наблюдатели Amnesty International не зафиксировали.

Организатор акции, оппозиционный политик Алексей Навальный, был задержан около 14.15 в районе Триумфальной площади. Он проведет ночь в отделе полиции. Среди задержанных множество несовершеннолетних.

По предварительным оценкам, в Москве были задержаны более 700 человек. На момент публикации материала столичное ГУВД не представило официальных данных о числе задержанных. По официальным данным, на Тверскую улицу вышли 7-8 тысяч человек. Провести независимую оценку количества участников акции представляется невозможным, поскольку демонстранты были рассредоточены на протяженном участке Тверской улицы.

Также были задержаны все сотрудники офиса Фонда борьбы с коррупцией, который основал Алексей Навальный. В самом офисе прошли обыски. Как сообщили в фонде, одного из соратников Навального, Леонида Волкова, подозревают в нарушении ст. 282 Уголовного кодекса России («возбуждение ненависти либо вражды»).
Митинг на Тверской улице не был согласован городскими властями. Московская мэрия предложила провести акцию протеста в столичном «гайд-парке» в Сокольниках или на улице Перерва в отдаленном районе Марьино. Так как альтернативные варианты площадок были предложены по истечении официальных сроков ответа, организатор акции Алексей Навальный ответил на предложение мэрии отказом и призвал своих сторонников «прогуляться» по Тверской улице.

В Санкт-Петербурге на не согласованную с властями акцию протеста на Марсовом поле собрались, по оценкам СМИ, около 10 тысяч человек. Часть из них, около 3 тысяч человек, затем прошли маршем до Дворцовой площади. В общей сложности полицией были задержаны 131 человек, передает издание Фонтанка.ру.
Как сообщают СМИ, задержания также прошли в ходе акций во Владивостоке, Екатеринбурге, Казани, Комсомольске-на-Амуре, Краснодаре, Махачкале, Набережных Челнах, Нижнем Новгороде, Пскове, Самаре, Тамбове, Хабаровске, Челябинске, Южно-Сахалинске и ряде других городов.

Теракты в России

Источник http://amnesty.org.ru/ru/2017-03-26-russia/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar