23 января 2017, 23:30
Фото: с личной страницы vk.com
Текст: Алексей Топоров

«Эти люди ехали на Украину, чувствуя духовную близость с головорезами, намеревавшимися зачистить Донбасс», – комментируют политологи судьбу нескольких граждан России, воевавших или же митинговавших в рядах «Правого сектора». Теперь их будет преследовать российский закон, но, как оказалось, и на Украине они не нашли то, что искали.

Против находящихся на Украине россиян Игоря Чудинова, Геннадия Хамраева, Георгия Стоцкого, Романа Стригункова и Александра Валова возбуждено дело по ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ («Руководство деятельностью экстремистской организации и участие в ней») за принадлежность к запрещенной в России организации «Правый сектор*». Как сообщило ТАСС со ссылкой на СК, Чудинов и Хамраев в составе одного из боевых подразделений экстремистской организации принимали активное участие в карательных операциях против ДНР и ЛНР, а Стоцкий, Стригунков и Валов активно участвовали в ее митингах, шествиях и других мероприятиях, а также активно пропагандировали идеи радикалов в социальных сетях.

«Эти люди ехали на Украину, чувствуя духовную близость с головорезами, намеревавшимися зачистить Донбасс»

Можно напомнить, что в сентябре прошлого года СК возбудил уголовное дело в отношении верхушки «Правого сектора» – Дмитрия Яроша, Андрея Тарасенко, Андрея Стемпицкого, Валерия Воронова, Артема Скоропадского.

Батьковщина порыв не оценила

Из всей попавшей под обвинение пятерки относительно известными в России можно считать Романа Стригункова и Александра Валова. В частности, первый – житель Белгорода, недоучившийся на философском факультете МГУ, активно участвовал в «русских маршах» и «болотных» протестах, в 2011 году создал в родном городе Русское национально-социалистическое движение, провел пикет «Хватит кормить Москву!», был председателем городской ячейки партии «Новая сила» московского политолога Валерия Соловья. Активно контактировать с украинскими националистами начал в 2012 году, участвуя в проводимых ими шествиях и учебных лагерях в качестве соратника из России. Никогда не скрывал свои неонацистские взгляды, увлекался соответствующей атрибутикой.

«Он позиционировал себя в качестве адекватного националиста и не спешил афишировать подлинные взгляды, – пишет о Стригункове на своей странице в ЖЖ его бывший соратник, активист партии «Российский общенародный союз» Алексей Иванов. – Слыл весёлым парнем, любимцем женщин. Лишь со временем перестал скрывать свою коллаборационистскую, предельно антихристианскую, болезненно антисоветскую сущность. Покинув (вследствие различных обстоятельств) работу и учёбу, он ощутил себя профессиональным революционером, с головой окунулся в деструктивную деятельность. Сделал ставку на сотрудничество с бандеровским отребьем. И естественным образом с первых же дней вляпался в евромайдан. Провозгласив себя «руководителем российского представительства на Майдане». Бросал коктейли Молотова в бойцов «Беркута», штурмовал административные здания. Проживает на конспиративной квартире (о местонахождении которой, однако, знают все журналисты)… Раздаёт интервью российским и украинским СМИ. Голосит за «оффлайновую революцию», против «путинского режима», «москалей», «совка» и «имперских амбиций».

Однако уже через год, так и не сумев получить в благодарность за майданную активность украинское гражданство, Стригунков в сюжете телеканала «Россия 24» был вынужден признать, что русские на Украине – люди второго сорта. Даже те, кто активно выступал за нынешнюю киевскую власть.

Александр Валов (фото: vk.com/pomor.valov)

«Я общался с ним на майдане в декабре 2013 года, куда ездил в исследовательских целях, – рассказал газете ВЗГЛЯД об опыте общения с экстремистом эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев. – Я брал у него интервью, и в ходе этого разговора понял, что у Стригункова не было планов остаться на Украине навсегда. Сейчас он там не нужен никому. Ему предлагали воевать в составе добровольческого батальона, но к этой идее он отнесся скептически, сказав, что при отсутствии юридического статуса, потеряй он во время боев руку и ногу, никто содержать его не станет. Такие, как он, граждане России находятся на Украине на птичьих правах. Их используют для достижения пропагандистского эффекта, показать, что, вот, мол, россияне тоже воюют за нас. Но это краткосрочный эффект, и потом их выбрасывают за ненадобностью».

Еще один фигурант дела – Александр Помор Валов – был больше известен у себя в Мурманске как организатор «русских маршей». В конце сентября 2015 года он не явился на судебное заседание по обвинению в создании экстремистского сообщества и драках с мигрантами из Средней Азии, сбежав на Украину. В первые месяцы он занимался там агитацией неонацистского толка, где, вероятно, и начал сотрудничать с «Правым сектором», а впоследствии отправился воевать в карательный батальон «Азов». Боевик также до сих пор не имеет никакого юридического и гражданского статуса на Украине, хотя не оставлял надежды получить его вплоть до начала января текущего года.

«Ответили из Администрации Президента Украины (стиль и орфография сохранены – прим. ред.) – писал Валов на своей странице в социальной сети Faceboock. – Больше не буду им писать. Согласно письму, никаких документов на принятие меня в гражданство у них нет и миграционная служба их не подавала в марте 2016. Ответили прям жирным шрифтом, типа надоел уже. Хорошо, хоть не капсом набрали… В остальном, – это невыносимо и бессмысленно, пытаться получить гражданство Украины иностранному добровольцу. Уже даже и мне надоело (для этого постараться нужно). Перейти границу Польши или другой страны, а иногда и несколько границ – гораздо проще».

Экстримизм

Источник http://vz.ru/society/2017/1/23/854548.html