4 ноября 2015, 19:19
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Текст: Марина Балтачева

Выступая на форуме Общественной палаты «Сообщество», президент Путин подчеркнул, что общественные организации – «это, по сути, и есть наша страна, наш народ». Особенно это касается социально ориентированных НКО, которым глава государства призвал обеспечить больший доступ к финансовой поддержке.

Президент Владимир Путин посетил 4 ноября форум Общественной палаты «Сообщество», посвященный развитию гражданской активности. «Если абстрагироваться от разных наукообразных формулировок, общественные организации, гражданское общество – это и есть сама страна, сам народ», – подчеркнул глава государства. Он напомнил, что «в основе деятельности общественных организаций лежит стремление улучшить нашу жизнь, помочь людям».

«Когда мы были едины, всегда добивались ярких побед, а когда разобщены, то сталкивались с трагедиями миллионов наших граждан»

«Мы поддерживали и, разумеется, будем поддерживать дальше все направления деятельности общественных организаций, некоммерческих организаций, и политических, и социально ориентированных», – сказал Путин. Он отметил, что на эти цели в 2015 году были направлены значительные средства – почти 6 млрд рублей грантовой поддержки, из которых более 4 млрд – федеральное финансирование.

«Полагаю, что этого недостаточно, особенно это касается социально ориентированных НКО, которые, конечно, чаще и лучше, чем даже государственные, муниципальные структуры, понимают и чувствуют нужды, потребности людей, тоньше и эффективнее реагируют на эти проблемы и могли бы эффективно тратить государственные ресурсы, выделяемые на эти цели», – указал президент. Он отметил, что в 2016 году на социальную поддержку граждан предусмотрено более 236 млрд рублей.

Из хорошо зарекомендовавших себя общественных организаций социальной направленности нужно выделять те, что способны решать задачи, стоящие перед государственными и муниципальными органами власти, призвал президент. «Думаю, что можно было бы создать специальную группу или выделить специальную группу таких НКО социальной направленности, проводя, конечно, специальную работу по отбору, по подтверждению ими своей компетенции, и открыть им доступ, в конце концов, к финансовым ресурсам, которые выделяются государством на социальные цели», – сказал Путин.

Президент, обращаясь к гражданским активистам, добавил: «Я убежден, что и те, кто собрались в этом зале, и те коллеги, с которыми вы работаете, сделают все от нас зависящее, чтобы в стране люди жили лучше, вне зависимости от финансирования, потому что все, что вы делаете, вы делаете по зову сердца».

«Единство не означает единообразия»

Мы встречаемся в День народного единства, указал президент. Он напомнил, что когда этот праздник только планировали создать, многие пожимали плечами – дескать, зачем нам еще один, чтобы за столом лишний раз посидеть? «Но теперь я отчетливо осознаю и понимаю, что такой праздник нам нужен», – подчеркнул президент, отметив, что для каждой страны, и тем более России с ее многонациональным, многоконфессиональным составом, важно остановиться раз в году и вспомнить, что и когда с нами происходило, что связано с нашими победами и триумфами, а что с поражениями и трагедиями.

«Если взглянуть на ход истории, то мы убедимся в том, что когда мы были едины, мы всегда добивались ярких побед, а когда мы были разобщены, то сталкивались с трагедиями, распадом, бедами и страданиями миллионов наших граждан. Сталкивались с ложными ценностями, преступными амбициями и общей бедой. Поэтому так важно осознавать себя единым народом, несмотря на все наше многообразие», – подчеркнул Путин.

«Конечно, единство не означает единообразия мыслей, взглядов на имеющиеся проблемы, на будущее страны, на пути ее развития», – добавил глава государства. «Однако важно понимать, что в основе этих споров, подчас очень острых, всегда должно лежать одно – любовь к Отечеству, стремление сделать его сильнее, мощнее, эффективнее, а жизнь людей – лучше», – резюмировал президент.

Награды для неравнодушных граждан

Гражданское общестов

Источник http://vz.ru/politics/2015/11/4/776237.html