13 января 2016, 17:40
Фото: oprf.ru
Текст: Иван Чернов

«Если сегодня даже нет соответствующих финансовых ресурсов, почему бы не подтвердить социальный статус государства?» – заявил газете ВЗГЛЯД председатель комиссии Общественной палаты России по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак, который с коллегами предлагает организовать в стране социальные суды.

Комиссия Общественной палаты России по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан предложила создать в России особые, социальные суды. Письмо с соответствующей инициативой направил уполномоченному по правам человека в России Элле Памфиловой глава этой комиссии Владимир Слепак, передает ТАСС.

«Я направил эту идею уполномоченному по правам человека в России Элле Памфиловой»

«Создание института социальных судов не оригинальное предложение, а многолетняя, успешно сложившаяся практика, существующая во многих странах, четко определивших приоритет рассмотрения в судах исков граждан, нуждающихся в защите их прав при решении социально-трудовых споров», – отметил он.

По мнению Слепака, специализированное судебное рассмотрение социально-трудовых споров позволит укрепить авторитет государственной власти, а также создаст дополнительные возможности по совершенствованию социальной политики.

Согласно тексту письма, компетенция предлагаемой судебной отрасли «должна включать вопросы всех видов социального, пенсионного и медицинского страхования, государственных пенсий, пособий и иных гарантий социальной защиты и обеспечивать защиту гарантированного Конституцией Российской Федерации каждому гражданину права на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законодательством РФ».

Подробнее об этом газета ВЗГЛЯД попросила рассказать автора инициативы Владимира Слепака.

ВЗГЛЯД: Владимир Анатольевич, как вообще родилась идея организовать в России социальные суды?

Гражданское общестов

Источник http://vz.ru/society/2016/1/13/788285.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar