Владимир Неелов, эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»
  
2 августа 2017, 17:20
Фото: личный архив

29 июля 2017 года замглавы отдела стратегического планирования Генерального Штаба вооружённых сил Республики Филиппины Корнелио Валенсиа озвучил намерение военных этой страны принять участие в Армейских международных играх «АрМИ-2018».

Особый интерес у филиппинцев, по его словам, вызывают такие конкурсы как «Танковый биатлон» и «Снайперский рубеж». Заявление Валенсиа, сделанное на полях «АрМИ-2017», показывает, что сотрудничество России и Филиппин в военной сфере развивается по нарастающей.

Факт наличия в российской внешнеполитической повестке островного государства в Юго-Восточной Азии ещё год назад мог бы показаться неожиданным.

Кризис в отношениях с Западом вынудил военно-политическое руководство России обратить внимание на новые направления развития торгово-экономических и военных связей.

Приход к власти на Филиппинах одиозного президента Родриго Дутерте оказался как нельзя кстати.

С конца прошлого года риторика официальных СМИ давала понять, что перспективы двусторонних отношений видны и надёжны. Как следствие, представители крупных энергетических, строительных, военно-промышленных компаний, а также просто активные игроки крупного и среднего бизнеса, интересующиеся новыми развивающимися рынками, обратили взоры на Республику Филиппины.

Под аккомпанемент новой повестки торгово-экономического партнёрства, сформированной в январе в Маниле Российско-Филиппинской комиссией по торговому и экономическому сотрудничеству, многочисленных круглых столов и выступлений ПМЭФ в мае-июне 2017 года обозначилась претензия России на то, чтобы стать главным торговым, экономическим и военным партнёром островного государства.

Удачных примеров выгодного сотрудничества, в котором постсоветская Россия играла бы роль ведущего, а не ведомого не так уж и много. Здесь можно отметить, например, опыт сотрудничества и помощи Венесуэле, где сегодня события развиваются весьма негативно для действующего режима.

Развитие двусторонних связей между Россией и Филиппинами осложняется большим количеством факторов – связанных, прежде всего с безопасностью и устойчивостью стратегического курса этой страны.

После наполненного событиями визита филиппинского президента в Москву многим могло показаться, что Россия легко потеснит США с островов в западной части Тихого океана, однако захват двухсоттысячного города Марави исламскими боевиками, присягнувшими на верность ИГИЛ*, показал, что оппоненты Москвы готовы действовать стремительно и последовательно.

Исламисты, коммунисты, наркоторговцы, пираты

22 июля 2017 года Конгресс Республики Филиппины проголосовал за продление на 5 месяцев (до 31 декабря) военного положения в южных регионах страны, а именно: на острове Минданао. Несмотря на заявления политиков о начале операции по зачистке города, бои за Марави, который был захвачен 23 мая исламистами из группировок Абу Сайяф, Группы Маутэ и других присягнувших на верность ИГИЛ террористических организаций, далеки от завершения.

Операция, которая, как планировалось, должна была продлиться несколько дней, идёт уже более двух месяцев; правительственные силы, среди которых лучшие подразделения филиппинской армии и морской пехоты, несут серьёзные потери.

Ситуация для Манилы осложняется тем, что помимо вооружённых группировок исламистов, островное государство ведёт войну с наркомафией и коммунистическими повстанческими группами Новой народной армии, Национально-демократического фронта и др.

На острове Минданао до конца не урегулирован вопрос с национальным меньшинством моро – часть которого и являются основной опорой исламских боевиков. 

Национально-освободительный фронт моро и Исламский фронт освобождения моро участвуют в политическом процессе, однако, многие эксперты уверены, что на местном уровне эти организации поддерживают связи с Абу Сайяф, Группой Маутэ, Исламским халифатом Минданао и другими группировкой исламских террористов, объявивших в 2016 году о создании «вилаята» ИГИЛ.

При этом все указанные проблемы требуют комплексного решения, будучи тесно связанными между собой: наркоторговля, захват заложников с целью выкупа, пиратство и другие преступления являются источником заработка, как исламских террористов, так и коммунистических боевиков.

Очевидно, что справиться со всеми указанными проблемами самостоятельно филиппинское руководство не в состоянии, а значит, Маниле требуется сильный союзник, который оказывал бы военную и экономическую поддержку. Учитывая географическое положение Филиппин, борьба за эту роль ведётся между наиболее сильными глобальными и региональными игроками.

Американский протектор

В военном отношении таким союзником и даже протектором островного государства традиционно выступают США.

Двусторонние отношения в сфере обороны регулируют 3 ключевых документа: Договор о взаимной обороне 1951 года (Mutual Defense Treaty), Соглашение о силах присутствия от 1998 года (Visiting Forces Agreement) и подписанное в 2014 году Соглашение о расширенном сотрудничестве в оборонной сфере (Enhanced Defense Cooperation Agreement). 

На территории страны расположены 5 американских военных баз.

Родриго Дутерте неоднократно выступал с громкими заявлениями, в которых высказывал намерения  прекратить военные контакты с Вашингтоном.

Однако

в реальности в 2017 году началась модернизация американской военной инфраструктуры на Филиппинах.

Показательным также является тот факт, что на 2017 год запланированы 258 совместных с США учений – лишь на 5 меньше, чем в 2016 году.

Структура вооружённых сил Республики Филиппины (как и политическая система) строилась под влиянием и по образцу США. Филиппинские военные – от рядового до командного состава – проходят обучение по американским программам и стандартам. Значительную часть вооружений и военной техники Филиппины также получают от Вашингтона – правда, в основном, речь идёт об устаревших образцах – особенно в части техники.

Продолжающаяся на Минданао операция по освобождению города Марави от исламских боевиков продемонстрировала, что США по-прежнему остаются главным военным союзником Филиппин, несмотря на трудности в отношениях.

Американская сторона передала Маниле 2 самолёта Cessna C208B, оснащённые дорогостоящими системами для ведения разведки с воздуха, поставила 1040 ракетных двигателей, 992 неуправляемых ракеты, а также 200 227-килограммовых авиабомб. В ближайшее время к поставке планируются 250 ручных гранатомётов SMAW и 1 тыс. гранатомётов других типов.

Акции протеста

Источник http://vz.ru/opinions/2017/8/2/881169.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar