Владимир Можегов, публицист  
17 августа 2017, 12:26
Фото: v-mozhegov.moikrug.ru

Происходящее в Шарлоттсвилле имеет столь явные черты провокации или, если угодно, хорошо спланированной операции, что правые Америки говорят об этом в полный голос, и даже лояльная консерваторам пресса намекает не так чтобы уж совсем осторожно.

Напомним суть происходящего: очередной раунд «конфедератопада» в городе Шарлоттсвилле (штат Вирджиния), где местные власти объявили о предстоящем сносе памятника генералу Ли, вылился в серьезные беспорядки. Съехавшиеся 12 августа в город возмущенные правые в количестве около 2000 человек провели факельное шествие, после чего начались массовые столкновения с антифашистами.

Случившаяся следом контракция антифашистов (левых и антирасистов) закончилась трагедией: в толпу демонстрантов на полной скорости въехал автомобиль. В результате один человек погиб, полтора десятка получили ранения. Водителем, который был вскоре задержан, оказался некий Сэм Хайд, как указывается, «белый националист». 

Губернатор Вирджинии объявил в штате режим чрезвычайной ситуации. Пресса тут же взяла уже привычную за последний год истеричную ноту, повысив ее еще на два тона. А ульталиберальный мэр Шарлоттсвилля Майк Зингер (кстати, добрый друг Хиллари Клинтон) обвинил в происходящем Трампа.

«Посмотрите на его избирательную кампанию, на заигрывание со сторонниками превосходства белой расы, с белыми националистами, с антисемитскими группировками. И посмотрите на ряд неудачных попыток осудить, раскритиковать их действия», – объявил Зигнер в интервью главному «любимцу» Трампа, каналу CNN.

Что, разумеется, тут же было донесено взвихрившейся революционным набатом прессой до каждых ушей в Америке.

Белый дом старается держаться спокойно и нейтрально, осуждая агрессию с обеих сторон. Но понятно, что произошедшего уже с лихвой хватит на то, чтобы лишить Трампа всякой свободы действий уже не только на внешне-, но и на внутриполитическом уровне.

Кое-кто удачно, в нужном месте и времени свел оголтелых нацистов и антифашистов (фото: Joshua Roberts/Reuters)

Правые утверждают, что за происходящим торчат уши Сороса и неоконов, и едва ли есть причины с ними не согласиться. Колоссальные деньги, которые тратит Сорос на борьбу с «белой опасностью» в Америке, порой вызывают оторопь даже у либералов.

Более же внимательный взгляд на произошедшую трагедию выявляет следующее: 12 августа мэр Зингер запретил разрешенную ранее демонстрацию правых, протестовавших против сноса памятника. Что послужило ему затем поводом для отмены предусмотренных в таких случаях полицейских мер безопасности. 

Отдельный вопрос – кто так удачно, в нужном месте и времени свел оголтелых нацистов и антифашистов и кто такой этот «белый националист» Сэм Хайд, сработавший «белым шахидом» на демонстрации последней? Но кем бы он ни был, за подарок, предоставленный им «вашингтонскому болоту», уже выпито, наверное, море шампанского.

Нынешняя кампания по сносу памятников южанам взяла старт после стрельбы некоего Дилана Руфа в 2015 году в церкви Чарльстона (разумеется, «белого националиста», любящего попозировать с флагом Конфедерации).

Понятно, к каким последствиям может привести нынешняя акция белого шахида с президентом-маргиналом-«гитлером», пришедшим к власти под скандальным лозунгом «Америка ферст!».

Взять Трампа в клещи, связать его, надежно прибив обе его руки к перекладине: сперва прикрутить законом Конгресса правую, которой он пытался протянуть через океан навстречу России, потом новым «антирасистским законом» – левую, которой он еще мог бы попытаться воздействовать на свой электорат, одновременно загнав белых реднеков обратно в их безмолвные гетто… Осуществление этого прекрасного плана и происходит сегодня на наших глазах.

Теперь, прежде чем поразмыслить над тем, есть ли у Трампа в такой ситуации выход, хочу напомнить читателям один из тезисов нашей статьи, написанной по поводу начала «конфедератопада» еще три месяца назад:

«…Гражданская война была, таким образом, столкновением двух миров, двух эпох, двух мировоззрений: аристократического, патриархального мира сельских усадеб и помещиков-землевладельцев с одной стороны и мира банкирских домов и промышленников-капиталистов с другой.

Сегодня мы привычно смотрим на Соединенные Штаты как на цивилизационный анклав Нового мира. Однако изначально дело было сложнее, а между американским Севером и Югом имелись серьезные различия. Виргинию, первую английскую провинцию американского Юга, населяли в основном роялисты, сторонники королевской власти и англиканской церкви.

Основавшие же северный Массачусетс «отцы-пилигримы» были откровенными врагами короля, родными братьями пуритан Кромвеля, отрубивших Карлу голову. Конфликт между двумя мирами, как видим, был изначальный и безнадежный. Южане, гордо называвшие себя потомками кавалеров (рыцарей короля Карла), с презрением относились к торгашам-янки.

И, в сущности, в их глазах Гражданская война была лишь новой (на новом историческом витке) схваткой Белой гвардии Карла с Красной армией революционеров Кромвеля…».

Да, и происходящее в Вирджинии – не более чем новая схватка: война неолиберальной революции с традицией, которую олицетворяет сегодня Трамп.

И да, на сегодняшний день «вашингтонское болото», увы, уверенно «осушает Трампа» – как любят горько язвить те, кто возлагал на нового американского президента большие надежды.

Надо, однако, понимать, в каком бедственном положении после трех столетий тотального разрушения традиции находится мир, в котором само явление Трампа (в самом эпицентре сил разрушения!) было чудом из чудес. 

Лично я, болея за Трампа, до последнего не верил в его победу и с возрастающим изумлением следил за его успехом. Трамп победил. Всплеск эйфории, последовавший за этой победой у многих, несколько затуманил трезвость взгляда – то есть взгляда на горчайшее положение нашего мира, почти целиком и полностью находящегося в руках клики разрушителей.

Последующие события многих же заставили протрезветь: мировая контрреволюция, которую объявляли европейские патриоты, повсеместно захлебнулась, и над миром вновь разлилась, так сказать, «черная ночь либеральной реакции».

Репресии

Источник http://vz.ru/opinions/2017/8/17/883034.html