Владимир Киреев, политический аналитик  
25 августа 2017, 13:55
Фото: facebook.com/vladimir.kireev

24 августа польский премьер Беата Шидло на пресс-конференции заявила, что Польша является жертвой Второй мировой войны, и ущерб стране возмещён не был. 

Следует сказать, что поднятая Беатой Шидло тема не нова, в своё время о необходимости поднять вопрос репараций с Германии поднимал лидер польской правящей партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский. В июле текущего 2017 года он напомнил, что Польша никогда не отказывалась от необходимости репараций со стороны Германии. 

Данную тему в дальнейшем продолжил министр обороны республики Антоний Мачеревич, заявивший, что Германия всё же должна будет выплатить Польше репарации. По его мнению, выплат не было из-за стратегии СССР, создавших планетарный блок стран, и не заинтересованных во внутренних конфликтах и ослаблении отдельных его участников.

Согласно его словам, Польская Народная Республика (существовавшая с 1944 по 1989 год), действовала в соответствии с логикой партнёрства с СССР, которой современная польская политика придаёт однозначно негативное значение, описывая в таких терминах как «колониализм». Однако существовавший отказ от репараций не является полноценным формально-правовой точки зрения. 

Ещё дальше пошёл министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявивший, что СССР вместе с Германией несёт ответственность за развязывание Второй мировой войны. 

Собственно, возникает вопрос – как понимать, это возвращение к болезненному вопросу, который был закрыт, казалось бы, более 70 лет назад, и который, несмотря на мнение польской стороны, не имеет однозначной интерпретации. 

Во-первых, если мы имеем возможность возвращаться к событиям почти вековой давности, и «переигрывать» события, то почему по мнению польской стороны Россия не имеет права вернуть себе Крым, и вообще говорить о возращении своих бывших территорий?

Стоит напомнить, что отсоединение самой Польши от России было актом сепаратизма и произошло в условиях оккупации российской территории немцами и последовавшей после революций 1917 года гражданской войной и интервенцией бывших союзников по Антанте. 

А может быть, мы поднимем вопрос о ответственности Польши за оккупацию западнорусских регионов, входивших некогда в состав Древне-киевского русского государства?

А кроме того за геноцид русско-православного населения Речи Посполитой?

Есть ли предел в таком погружении в исторические горизонты, после которого события можно считать вышедшими из сферы прямой апелляции к ним?

Во-вторых, остаётся открытым вопрос об ответственности Польши за развязывание Второй мировой войны, так как Польша выступила в сговоре с Германией Адольфа Гитлера при оккупации и расчленении Чехословакии, что послужило поводом для развития экспансионистских планов Третьего Рейха.

Есть достаточно информации о том, что Польша перед Второй мировой войной питала надежды на совместную экспансию с Третьим Рейхом против Советского союза.

Не говоря уже о том, что что территории, на которые Советский Союз вёл войска в 1939 году, были населены преимущественно западнорусским населением, в современной терминологии «украинцами» и «белорусами».

Конечно, вспомнив про исторические казусы стоит сказать прямо о настоящих причинах этой исторической «вакханалии», поразивший не только Старый Свет и Ближний Восток, но и прежде благополучной в этом смысле Северную Америку, где уже покусились на памятники Христофору Колумбу, как «расисту и апологету капитализма».

Причины эти в том, что началось масштабное изменение существующего мирового устройства, с непредсказуемыми перспективами. Лидерами этого преобразования сегодня являются Китай и США.

При этом если Китай идёт путём выстраивания экономических союзов и зон в духе «Великого шёлкового пути», то США пошли путём формирования управляемого хаоса и здесь Польша является важным элементов в формировании блока государств так называемого «Междуморья» одинаково враждебных как России, так и Старой Европе. 

Отсюда и эти фантастические, как может показаться агрессивные заявления со стороны в общем-то второстепенного по влиянию восточноевропейского государства в адрес европейского гегемона – Германии. Параллельно не забывающего о необходимости обновлять содержание враждебной риторики в отношении России. 

Экстримизм

Источник http://vz.ru/opinions/2017/8/25/884310.html