10 марта 2015, 21:35
Фото: Boris Roessler/ТАСС
Текст: Юрий Богданов,
Екатерина Нерозникова

Основатель «Википедии» Джимми Уэйлс подает в суд на Агенство национальной безопасности США. По мнению Уэйлса, спецслужбы следят за пользователями интернет-энциклопедии, что угрожает фундаментальным основам демократии. Есть, однако, сомнения в том, что АНБ имеет технические возможности для подобной слежки.

Фундаментальные основы демократии под угрозой

«Википедия» стала трибуной свободной мысли, именно поэтому она попала в поле зрения американских спецслужб и правоохранительных органов»

Американский союз гражданских свобод (АСГС) подал иск от имени нескольких организаций, включая Wikimedia, которой принадлежит свободная энциклопедия «Википедия», против Агентства национальной безопасности США (АНБ) и его программы массовой слежки в интернете Upstream, передает РИА «Новости» со ссылкой на официальный сайт организации.

«Рядовые американцы не должны переживать из-за того, что правительство стоит за их спиной и следит за ними, когда они используют интернет», – заявил адвокат АСГС Патрик Туми. Иск подан в федеральный суд штата Мэриленд, где расположена штаб-квартира АНБ. О том, что у «Википедии» есть претензии к АНБ, стало известно от основателя интернет-энциклопедии, почетного председателя фонда Wikimedia Джимми Уэйлса. Совместно с Лайлой Третиков (исполнительный директор фонда – прим. ВЗГЛЯД) он написал статью для The New York Times, в которой озвучил основные претензии к американским спецслужбам. Подробный анализ причин опубликован на официальном сайте организации.

Уэйлс и Третиков отметили, что «делают это, потому что фундаментальные основы демократии, а именно свобода обмена знаниями и идеями, находятся под угрозой». «Массовый надзор АНБ над интернет-трафиком на территории США нарушает четвертую поправку, защищающую право на частную жизнь, а также первую поправку, которая дает право на свободу высказывания», уверены руководители крупнейшей электронной энциклопедии в мире. Уэйлс и Третиков также считают, что власти США систематически нарушают и федеральное законодательство страны, а именно «Акт о наблюдении за иностранной разведкой», принятый США в 2008 году.

«Большинство людей читают «Википедию» в анонимном режиме. Вдобавок 75 000 волонтеров по всему миру ежемесячно тратят свое время и силы на написание статей. На наших серверах волонтеры обсуждают различные политические события, от протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году до прав геев в Уганде, – говорится в статье. – И многие из них хотели бы оставаться анонимами. Эти волонтеры не должны беспокоиться о том, что правительство США мониторит, что они читают и пишут».

В 2013 году в СМИ появилась информация о том, что при помощи программы слежки Upstream спецслужбы США перехватывают информацию на внутренних и международных каналах связи, передавало РИА «Новости». Об этом журналистам рассказал экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден. В результате многие пришли к выводу, что деятельность американских спецслужб была направлена не только против иностранных государств, но и против собственных граждан.

Агентство национальной безопасности было создано в 1952 году. Бюджет этого разведывательного гиганта превышает 45 миллиардов долларов (только по официальным данным – прим. ВЗГЛЯД). Возглавляет АНБ адмирал Майкл Роджерс. В сферу деятельности АНБ входит радиотехническая и электронная разведка, а количество сотрудников засекречено.

Тема регулирования интернета крайне актуальна в Америке. Не так давно Федеральная комиссия по связи США объявила интернет «телекоммуникационным», а не «информационным» ресурсом, чтобы его было легче контролировать. Белый дом сразу приветствовал данный шаг, заявив, что он не повредит инновациям и создаст «равные условия для следующего поколения предпринимателей», передает ТАСС. Но наблюдатели и пресса США, по свидетельству Associated Press, расценили этот шаг как «открывающий новую эпоху правительственного надзора в отрасли, где его было сравнительно мало».

Экстримизм

Источник http://vz.ru/world/2015/3/10/733653.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar