Фото:

Reuters

Заместитель главы комитета по международным делам парламента Венгрии Мартон Генгеши заявил, что Будапешт и Москва должны объединить усилия для совместного давления на Украину. Об этом он сказал в комментарии РИА Новости.

По словам Генгеши, все страны-соседи Украины должны вместе выступить против закона об украинизации образования. «Мы оказываем воздействие, какое можем, но пока его явно недостаточно. К великому сожалению, международное сообщество молчит по этому вопросу. Сейчас наша задача такова — уговаривать соседние страны, в том числе Россию, действовать совместно, выступить с общей декларацией, объединившись, давить на Украину», — сказал представитель Будапешта.

Он добавил, что странным выглядит отсутствие реакции на закон со стороны Евросоюза. «Реакция США, на наш взгляд, просто позорна. В своем коммюнике американское посольство в Киеве одобрило этот закон», — подчеркнул Генгеши.

3 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто после встречи с своим румынским коллегой Теодором Мелешкану заявил, что Будапешт и Бухарест совместно выступят против принятого Киевом закона об украинизации образования.

Президент Украины Петр Порошенко подписал принятый ранее Радой закон об образовании 26 сентября. Тогда Сийярто сказал, что Киев может забыть о европейском будущем. Он пообещал, что Будапешт намерен блокировать все инициативы, которые будут выгодны Украине во всех международных организациях, особенно в ЕС.

5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который фактически вводит запрет на преподавание на любом языке, кроме украинского. В частности, с 2018 года отменяется преподавание предметов на языках национальных меньшинств с 5-го класса. С 2020-го обучение на языках нацменьшинств будет ликвидировано и в младших классах.

Еще 3 источника

Акции в России

Источник https://news.rambler.ru/politics/38064583-vengriya-prizvala-rossiyu-obedinitsya-dlya-davleniya-na-kiev/