4 марта 2015, 08:14
Фото: Reuters
Текст: Юрий Зайнашев

«Си Цзиньпин не просто устраняет неугодных людей. Чувствуется стремление исправить саму корпоративную культуру. Это важный шаг в восстановлении управляемости», – заявил газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин, комментируя массовые аресты среди китайских генералов. В обновленной армии КНР, по его мнению, делается ставка на современные технологии и интеллект.

Власти Китая взяли под стражу как минимум 16 генерал-майоров Народно-освободительной армии по делу о коррупции. Как сообщили гонконгской газете South China Morning Post источники, среди арестованных – сын бывшего заместителя председателя Центрального военного совета, члена политбюро ЦК КПК генерал-полковника Го Босюна. 45-летний Го Чжэнган, который еще недавно был повышен в должности до заместителя политического комиссара Чжэцзянского военного округа, обвиняется теперь в «серьезных нарушениях». Аналитики высказали гонконгской газете мнение, что под расследование почти наверняка теперь попадет и сам Го Босюн.

«Чистки идут по всему госаппарату. Исчезают десятки важных фигур»

Кстати, его бывший коллега, другой бывший зампред ЦВС Сюй Цайхоу год назад оказался под трибуналом за коррупцию. Многие мировые издания тогда обошел снимок, на котором Сюй Цайхоу, сидя в президиуме одного из партийных съездов, тихо общается с кандидатом в члены политбюро Бо Силаем. Тонкость в том, что Бо Силай был осужден пожизненно за злоупотребления властью, а его жена – за убийство британского бизнесмена.

Старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД о подоплеке массовых чисток китайского генералитета.


Василий Кашин (фото: кадр из видео)

ВЗГЛЯД: Василий Борисович, один из эмигрантских китайских сайтов утверждает, что «тотальный контроль компартии над армией серьезно снижает эффективность вооруженных сил». Может, руководители ЦК партии и лично Си Цзиньпин переборщили с чистками? Правда, что из-за этого уже падает боеготовность?

Василий Кашин: Они разбираются с очень старыми, давно сидящими на своих местах фигурами. Эти фигуры давно переросли уровень руководства войсками, они давно уже «полуполитические» управленцы. Очень многие, как и сын Го Босюна, служат в Главном политическом управлении и Главном управлении тыла.

Главное управление тыла отвечает за снабжение и за капитальное строительство и наиболее поражено злоупотреблениями, но оно же и наиболее подвержено чисткам. Собственно, с начальника управления капстроительства, в общем-то, и развернулась вся эта кампания чисток.

Го Чжэнган – функционер Главного политического управления. Главное политическое управление – очень влиятельная структура. В отличие от советского аналога, у китайцев пересказ солдатам последних решений ЦК – это третьестепенная задача. Управление отвечает за всю кадровую службу, кроме того, у него в подчинении армейская служба безопасности. Могущественная структура. И поскольку оно влияет на назначения в армии, там тоже немало коррупции, попросту – взяток за продвижение по службе. Именно с такого рода злоупотреблениями сейчас и ведется борьба.

Есть два аспекта. Отчасти это межфракционная борьба, то есть устраняются фигуры, связанные с уже ушедшими руководителями КНР. Особенно сильный след в армии оставил Цзян Цзэминь, поэтому он сохранял влияние на армию и в годы правления Ху Цзиньтао. Сейчас во многом именно его людей и устраняют. Поскольку предыдущее руководство было недостаточно сильным, были разные центры силы, коррупция резко выросла. Она стала отражаться уже на эффективности войск в целом. Таким образом, новые лидеры решают сразу две проблемы – и политическую, и повышения эффективности. То же самое происходит и в других силовых ведомствах. Несколько недель назад был арестован первый замминистра безопасности Ма Цзянь. Это самый серьезный арест в министерстве, пожалуй, с тех пор, как это ведомство было создано в 1983 году.

На ваш взгляд В какой форме вы сталкивались в своей жизни с коррупцией?Давал взятки
Получал взятки
И давал, и получал взятки
Не давал и не получал взятки
Обсуждение: 81 комментарийВЗГЛЯД: То есть сажают взяточников из чужого клана? Своих не трогают?

В. К.: Роль политики велика. Но при этом ясно, что Си и особенно его ближайший соратник Ван Цишань, шеф партийной комиссии по проверке дисциплины (это такой партийно-следственный орган), всерьез озаботились проблемой эффективности и пытаются навести порядок в армии. Терпеть безобразия на более низком уровне они больше не будут. Посмотрите все дела, начиная с Бо Силая, которое, видимо, сыграло роль триггера… Сколько ни говорят, какая Россия коррумпированная, у нас такой размах хищений и такую наглость даже трудно себе представить.

В благополучный период «нулевых» годов вожжи изрядно отпустили. И у китайского руководства появилось опасение, что все просто начнет разъезжаться под ними в разные стороны. Бо Силай правил целым мегаполисом, как своей вотчиной. Там около сотни деловых людей просто через пытки прошли! Наверное, это вызвало шок у пекинского руководства. Как и то, сколько было украдено на разрекламированном строительстве системы скоростных железных дорог – это астрономические суммы на всех уровнях.

Чистки идут по всему госаппарату. Это заметно даже по моим контактам с китайскими экономическими ведомствами. Исчезают десятки важных фигур. Решается какой-то вопрос, а потом человек куда-то пропадает. Пока снова возобновится работа, проходит время. Это негативный эффект, но он краткосрочный. А в среднесрочной перспективе, когда все утрясется, они смогут пожинать плоды.

Кроме персональных чисток, идут и реформы. Именно при Си Цзиньпине изменилась подчиненность правоохранительных органов. Раньше местные руководители министерства безопасности замыкались на местный же партийный комитет. Теперь же их назначают уже из Пекина.

В армии тоже прошла реформа управления. Военная система прокуратуры и трибуналы раньше подчинялись все тому же Главному политическому управлению. То есть оно и судило, и рядило, все сразу. А теперь они, судя по последним сообщениям, переподчинены центральному военному совету.

То есть Си Цзиньпин не просто устраняет неугодных людей. Чувствуется стремление исправить саму корпоративную культуру. Ясно, что полностью искоренить коррупцию нельзя, но это важный шаг в восстановлении управляемости.

Репресии

Источник http://vz.ru/world/2015/3/4/732505.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar