Любимов Андрей/Агентство «Москва»

Многие сторонники Алексея Навального, судя по всему, продолжают пребывать в полной уверенности, что ему удастся выдвинуться в президенты России. При этом ЦИК предупреждал, что зарегистрировать Навального кандидатом нельзя, не нарушив закон.

  • Рабочие профессии снова в моде

  • Премиум для избранных

  • Как выполнить требования Минтранса по режиму отдыха дальнобойщиков

  • Новинка российской городской инфраструктуры

  • Футбольное «Динамо» может лишиться родного стадиона

  • О том, что Центризбирком зарегистрировать Навального кандидатом в президенты просто не имеет права, заявляла руководитель ЦИК Элла Памфилова.

    Реклама

    «Я понимаю, и он это понимает, что у него нет шансов быть зарегистрированным на выборах из-за его судимости. Это по закону, это соответствует нашему российскому законодательству», — сказала она в интервью телеканалу «Дождь» в июне. Памфилова допустила при этом, что может произойти «какое-то чудо» — «например, он (Навальный) напишет кассационную жалобу».

    Глава ЦИК заметила, что вообще предпочитает не говорить о Навальном, потому что он является для нее «священной политической коровой», которую она старается не трогать.

    «Я в данному случае чиновник, я возглавляю структуру, которая обязана будет регистрировать кандидатов, и я не имею права сейчас высказывать свою позицию о потенциальных кандидатах. Хотя у него практически нет шансов зарегистрироваться и сейчас нет избирательной кампании и нет кандидатов никаких», — подчеркнула Памфилова.

    О своем желании баллотироваться в президенты Навальный заявил в декабре прошлого года.

    Но в начале мая Кировский областной суд подтвердил пятилетний условный срок Навальному по делу о растрате более 16 млн рублей компании «Кировлес». Памфилова объяснила, что в ситуации с Навальным Конституция России предусматривает ограничение избирательных прав федеральным законодательством.

    В ЦИК уже отмечали, что, заявляя об участии в президентских выборах, Навальный «вводит в заблуждение» своих сторонников.

    «Он уже пытается вести президентскую кампанию и, как мне представляется, манипулирует пониманием людей относительно того, что якобы закон не действует. Это заблуждение. И если он сам делает это умышленно, то остальных людей он вводит в заблуждение. Пока, насколько я понимаю, у него пассивного избирательного права нет, чтобы его приобрести, ему нужно действовать через суд — другого способа нет», — утверждал в интервью РИА «Новости» замглавы ЦИК Николай Булаев.

    Он подчеркнул, что Центризбирком предпочитает действовать строго в рамках закона.

    «И если мы позволим себе действовать по-иному, то, боюсь, в избирательной системе Российской Федерации возникнут серьезные проблемы. Поэтому, если кому-то не нравится решение суда, то есть механизмы, которые позволяют это решение суда попробовать изменить. Будет другое решение — будут другие действия Центральной избирательной комиссии. Мне кажется, это правильная позиция и единственно верная, может, она кому-то не нравится, но мне кажется, она нравится большинству россиян — действовать в рамках нынешних норм закона», — добавил замглавы ЦИК.

    Участие в выборах президента — это регламентированная законом процедура, подчеркивает полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещев.

    По его словам, в настоящее время в соответствии с законом о выборах президента Навальный не может быть кандидатом на высший пост в стране. При этом Трещев согласился с тем, что Навальный может обжаловать вынесенный ему приговор.

    «Кто-то собирается, кто-то участвует, а еще хуже, собирает деньги, то, конечно же, все эти этапы прописаны в законе, и процедура участия и регистрация в качестве кандидата, она тоже регламентирована. Ты должен представить определенное количество — установленное законом количество — подписей, что ты не просто какой-то сумасшедший или самовлюбленный тип, а что ты представляешь какой-то интерес для большого количества людей, которые подкрепляют это своими подписями. И делаешь это в установленные законом сроки», — сказал «Газете.Ru» Трещев.

    «Насколько я знаю, еще не объявлена президентская кампания, а, там не важно, Навальный, Подвальный, Завальный или там кто-то еще объявляет себя кандидатом в президенты и начинает собирать деньги. Я недоумеваю, почему на это закрывает глаза Генеральная прокуратура, потому что ведь у нее главная функция — не только и не столько защита конституционного строя, сколько защита законов, прав и интересов граждан, соблюдения законодательства на территории Российской Федерации», — отметил он.

    «И если ты самопровозглашенный, там, президент, кандидат в президенты, кто бы то ни было, без соблюдения должной процедуры, как от этого человека ждать того, что он будет тем, кто будет отстаивать наши с вами законные интересы и права? — сказал Трещев. — Поэтому я считаю, что, в первую очередь, достойный кандидат в любой выборный орган, будь то, там, муниципальный орган власти, будь то районный кандидат, депутат, они должны быть сами людьми, которые соблюдают и следуют закону».

    Оппозиция

    Источник http://www.gazeta.ru/politics/2017/07/14_a_10785806.shtml

    Отправить ответ

    Оставьте первый комментарий!

    avatar