23 сентября 2016, 19:05
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •

  •

Сообщить об ошибке  •

Если Киев не остановит войну в Донбассе и не займется социально-экономическими преобразованиями, недовольство поляков политикой властей грозит перейти в новые формы. Успокоение Незалежной для Варшавы – это отнюдь не вопрос имиджа.

Варшава устами своего посла на Украине Яна Пекло подтвердила свое желание участвовать в Минском процессе: «Место Польши – за столом переговоров. Минский формат также не решает вопроса Крыма и понемногу исчерпывает свои возможности. Надо считаться с тем, что появятся концепции создания нового формата, и в этом формате может присутствовать Польша».

«Нынешний ЕС, которым так кичатся ляхи, лишь лайт-версия Рейха, который уготован для поляков»

За расширение формата ранее ратовал президент Польши Анджей Дуда, год назад предложивший созвать международную конференцию для урегулирования ситуации в Донбассе и обязательно с участием его страны.

Аргумент находится всегда один и тот же: Польша является соседом и партнером Украины, и исход конфликта повлияет на обе страны. Идея вроде бы благая, но сделанное Варшавой за эти годы на Украине говорит об обратном.

Польша, без сомнений, приложила руку к украинскому Майдану. В апреле 2015 года польский оппозиционный политик Януш Корвин-Микке рассказал, что со слов бывшего главы эстонского МИДа Урмаса Паэта ему точно известно о том, что снайперы, стрелявшие на Майдане, готовились в Польше польскими же инструкторами на американские деньги. Их жертвой тогда стали свыше 40 человек – представителей как оппозиции, так и сил правопорядка.

Польское руководство одним из первых в лице тогдашнего главы МИДа Радослава Сикорского поддержало революционное движение, назвав действия властей по восстановлению порядка «неадекватными». Среди протестующих распространялась польская газета «Факт», в которой различные польские политические деятели призывали украинцев сделать свой выбор в пользу Европы.

То есть польское руководство форсировало Майдан, надеясь распространить свое влияние на Украину. Но результаты разошлись с первоначальными задачами.

Возродить Речь Посполитую даже в мягкой версии не удалось.

Вспомнились старые обиды, и совершенно неожиданно для украинцев польский парламент принял постановление о признании 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против польского населения Волыни (Волынская резня) в 1943–1945 годах. Верховная рада Украины осудила решение польского сейма. 

Акции протеста

Источник http://vz.ru/columns/2016/9/23/834340.html