Вадим Багатурия, адвокат  
15 января 2016, 08:30
Фото: из личного архива

Недавно «Новая газета» сообщила об увольнении из Крымского федерального университета преподавателя прикладной математики Валерия Подъячего. Казалось бы, типичная история, сегодня действительно происходят массовые сокращения: проблемы в экономике, кризис образовательной системы…

«Он с 1991 по 2014-й настаивал на незаконности передачи полуострова Украинской ССР»

Впрочем, есть в этом деле одно «но».

Человек лишился места не в связи с оптимизацией кадров вуза или по причине низкой квалификации – нет, он не смог продолжить свой труд из-за действия федерального закона № 91-ФЗ от 5 мая 2014 года, принятого сразу же после воссоединения Крыма с Россией.

Если вкратце, то его смысл заключается в том, что все уголовные дела, начатые в юрисдикции Украины, должны быть доведены до окончательных процессуальных решений по нашему УК и УПК.

Это же относится и к оценке уголовно-наказуемых деяний, совершённых нашими новыми согражданами «до»:

«Преступность и наказуемость деяний, совершенных на территориях Республики Крым и города Севастополя до 18 марта 2014 года, определяются на основании уголовного законодательства Российской Федерации. Поворот к худшему при этом не допускается».

Для школьных педагогов судимость может быть забыта, а для преподавателей вузов – нет (фото: Игорь Зарембо/РИА Новости)

Как всё это относится к Валерию Подъячему?

Дело в том, что он до воссоединения был инициатором пересмотра вопроса вхождения Крыма и Севастополя в состав Украины, причем настолько активным, что в 2011 году получил три года условного срока за призывы к нарушению территориальной целостности «незалежной». 

Имея «украинскую» судимость, которая, согласно упомянутому федеральному закону № 91-ФЗ, обладает для российских госорганов юридической силой, преподаватель теперь не может заниматься профессиональной деятельностью.

***

Соответствующий запрет установлен статьей 331 Трудового кодекса РФ: «к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию, за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства».

Этой же нормой предусмотрено право лица, имевшего судимость, восстановить возможность работы, если ранее совершённое деяние было небольшой и средней степени тяжести.

Часть вторая статьи 110 УК Украины, если перевести её санкции на матрицу отечественного УК, является как раз преступлением средней тяжести. Казалось бы, Подъячий мог избежать дисквалификации, но подобное послабление может сделать лишь комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Гражданское общестов

Источник http://vz.ru/opinions/2016/1/15/788682.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar