29 июня 2016, 08:40
Фото: кадр из видео
Текст: Юрий Зайнашев

Целая серия актов насилия и оскорбительного поведения по отношению к инородцам и иностранцам произошла в Великобритании. Они стали прямым следствием результата референдума о выходе страны из ЕС. Особенно страдают от резко усилившейся бытовой ксенофобии выходцы из Литвы, Латвии и Польши – и даже опасаются за свою жизнь.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн во вторник потребовал от властей Великобритании пресечь волну нападений на меньшинства и иностранцев, поднявшуюся в королевстве после решения о выходе страны из ЕС. «Я призываю власти Соединенного Королевства начать действовать, чтобы остановить ксенофобские нападения и обеспечить возбуждение уголовных дел против всех, кто подозревается в расистских атаках и нападениях на иностранцев», – цитировало его РИА «Новости».

«Когда они занимаются грязной, непрестижной работой, это нормально. Но как только они занимают места, на которые могут претендовать образованные и талантливые местные, меня это раздражает»

После референдума в Великобритании уже совершено более 100 преступлений расистского характера против мусульман. Так, телеканал Channel 4 News обнародовал видео, снятое утром во вторник в вагоне одного из трамваев в Манчестере, на котором видно, как несколько подростков сначала оскорбляют мужчину, внешностью напоминающего уроженца Азии, пытаются выгнать его из вагона, а затем прыскают ему в лицо из газового баллончика – посреди толпы пассажиров, в числе которых женщины и дети.

Впрочем, нападениям и оскорблениям подвергаются не только люди с темным цветом кожи, но и мигранты из Восточной Европы. По данным властей, в Великобритании живет не менее 100 тысяч латвийцев и не менее 180 тысяч литовцев, а также от 800 тысяч до миллиона поляков. Накануне премьер-министры Польши и Великобритании Беата Шидло и Дэвид Кэмерон обсудили по телефону происшедшие в последнее время в Соединенном Королевстве инциденты на почве ксенофобии в отношении польской общины.

Во вторник, как написал латвийский портал Delfi, посольство Латвии призвало живущих в Англии соотечественников, которые столкнулись с оскорблениями или даже с физическим насилием, сообщать об этом. Жалобы принимаются на электронный адрес посольства. Как сообщил ранее телеканал LNT, живущие в Великобритании латвийцы массово жалуются на нападки, которым подвергаются на улице, в общественном транспорте, кафе и ресторанах, а также на работе и в учебных заведениях, слышат и от соседей, и от коллег обидные слова и призыв паковать чемоданы и уезжать. Жертвы нападок даже создали в Facebook свое сообщество.

Газета Daily Mail сообщает об участившихся преступлениях против поляков. По информации издания, в выходные два поляка в Лондоне были избиты. Кроме того, сообщается о ксенофобских надписях на здании польской социальной и культурной ассоциации на западе Лондона. Так, живущие вокруг Кембриджа поляки в пятницу получили по почте листовки с надписью: «Выходим из ЕС – долой польских паразитов». Ранее посольство Польши уже выразило обеспокоенность по поводу таких случаев.

Акции протеста

Источник http://vz.ru/world/2016/6/29/818546.html