9 августа 2016, 21:01
Фото: Stephen Chung/Zuma/ТАСС
Текст: Виктория Никифорова

Негритянское движение «Черные жизни важны» «оккупирует» Великобританию и планирует марш в континентальную Европу. Несмотря на формально правозащитную риторику, активисты ставят перед собой весьма радикальные цели. Но откуда возник «черный бунт» в стране, где, в отличие от США, нет ни системного расизма, ни произвола полиции?

Наиболее громкие акции движения «Черные жизни важны» (ЧЖВ) прошли в Великобритании в конце прошлой недели. Протестующие в одинаковых черных футболках со слоганами «Британия – расистская страна» заблокировали въезд в аэропорт Хитроу, перекрыли центр города в Ноттингеме и шоссе в Бирмингеме. Акции были спланированы по шаблону: несколько протестантов приковывало себя наручниками к трамвайным путям или бетонным блокам, а остальные размахивали вокруг них плакатами и распевали кричалки. Пресса осветила это мероприятие столь широко, что многим показалось, будто движение ЧЖВ появилось в Соединенном Королевстве только сейчас.

«К черту их! Верьте мне, очень скоро мы закуем в наручники всех этих гестаповцев, государственников, насильников!»

Это, разумеется, не так. За месяц до описываемых событий – 10 июля – толпа численностью около трех тысяч человек перекрыла Оксфорд-стрит в самом центре Лондона. Чернокожие протестанты скандировали «Черные жизни важны!» и «Ни мира, ни справедливости!», а также несли плакаты «Улицы принадлежат нам!». В тот же день цветная молодежь заняла центральную площадь в Брикстоне, перекрыв движение вплоть до полуночи, а основным лозунгом стало «Полицейские – расисты!». Парадоксальным образом данная акция последовала сразу за трагедией в Далласе, где пятеро полицейских были расстреляны чернокожим снайпером.

А 19 июля странный инцидент с участием скандирующих «Черные жизни важны!» произошел в Гайд-парке. Собравшаяся там чернокожая молодежь стреляла друг в друга из водяных пистолетов, как вдруг по неизвестной причине среди них началась резня – двоих госпитализировали с ножевыми ранениями. При этом пострадали и представители полиции – одного офицера ударили бутылкой, второго пырнули ножом, а прибывшие на место происшествия автомобили забросали камнями. Очевидец написал в «Фейсбуке»: «У этих 16–17-летних мальчиков были огромные ножи типа мачете». По итогам инцидента не было произведено ни одного ареста, а местная пресса подала инцидент в стиле «молодежь повеселилась».

Но что за люди стоят за акциями ЧЖВ в Соединенном Королевстве? Шествие 10 июля собрала 18-летняя чернокожая «модель, студентка, путешественница и блогер» Кэпресс Уиллоу. Журналисты настойчиво расспрашивали ее, как же никому не известная барышня сумела собрать столько людей на шествие. Барышня поясняла, что «создала событие в «Фейсбуке», потом писала в «Твиттер» и вообще думала, что придет человек тридцать, мои друзья». Основательницей британского отделения ЧЖВ стала Мариам Али, еще одна 18-летняя студентка. Она из Лондона, выросла в благополучной семье и приводов в полицию не имеет. А вот публицист Адам Эллиот-Купер, отвечающий за пиар ЧЖВ в Британии, гораздо лучше известен широкой публике: он пишет диссертацию в Оксфорде и работает над исследованием «Безымянная борьба». В своих статьях Купер утверждает, что все школы, университеты и учреждения Британии являются «сущностно расистскими».

Акции протеста

Источник http://vz.ru/world/2016/8/9/825983.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar