1 апреля 2016, 16:25
Фото: Фото предоставлено партией «Двери»
Текст: Николай Проценко

«Большинство сербского народа против НАТО, а власть все более и более приближает страну к этому альянсу злодеев и преступников», – заявил газете ВЗГЛЯД Бошко Обрадович – сопредседатель партии «Двери», организовавшей в Белграде многотысячный митинг против сотрудничества с НАТО. По мнению Обрадовича, Москва не должна доверять в этом вопросе нынешним сербским властям.

Долгое время в России считалось, что хорошие отношения с такими странами, как Сербия и Черногория, предопределены самой историей. Потому и работа с политическими и общественными силами этих стран проводилась чуть ли не по остаточному принципу, а на стремление Белграда и Подгорицы присоединиться к ЕС Москва взирала благосклонно.

«Жестокость необходима, когда народ бунтует, а когда народ замолчит – необходима мягкость. Сегодня в Сербии народ главным образом молчит»

Спохватились в Москве достаточно поздно – когда Черногория заявила о скором вступлении в НАТО, что, по мнению аналитиков, превратит эту страну в очередную региональную зону глобального противостояния между РФ и Североатлантическим альянсом. Хуже того, разговоры о вступлении в НАТО появились и в Сербии, что ранее считалось попросту немыслимым. Параллельно и Европейский союз, и Соединенные Штаты усилили политику по окончательному выдавливанию России с Балкан. А беспрецедентное давление, которое они оказывают на Белград, отразилось в ряде заявлений сербского руководства, которые можно счесть антироссийскими.

Учитывая, что у власти в Сербии сейчас находятся люди, которых ранее однозначно относили к антинатовским, патриотическим и пророссийским силам, такие тенденции не могли не повлиять на внутриполитический расклад – в стране стали появляться новые антизападные и пророссийские силы, разочарованные в «соглашательской политике» сербского руководства. Одна из таких новых партий – «Двери» – на днях организовала в Белграде многотысячный митинг против интеграции в НАТО и заявляет о намерении в коалиции с Демократической партией экс-премьера Воислава Коштуницы побороться за второе место на предстоящих 24 апреля выборах в Скупщину (парламент страны).

О том, почему «Двери» не доверяют властям Сербии, о перспективах борьбы с интеграцией страны в НАТО и о том, действительно ли Белград в конечном счете может присоединиться к санкциям против России, газете ВЗГЛЯД рассказал сопредседатель партии Бошко Обрадович.

ВЗГЛЯД: Каково, по вашим подсчетам, количество участников митинга в Белграде? Какие еще политические партии и общественные движения, помимо «Дверей», поддержали этот митинг? Ведутся ли сейчас переговоры по расширению политической коалиции против интеграции Сербии в НАТО?

Сопредседатель партии «Двери» Бошко Обрадович (фото: из личного архива)

Бошко Обрадович: В последнем митинге протеста приняли участие несколько тысяч человек. Протест против НАТО, помимо партии «Двери», поддержала Демократическая партия Сербии. Но мне кажется, что расширить коалицию против НАТО будет легче после предстоящих выборов в парламент, чем сейчас, когда идет избирательная кампания.

ВЗГЛЯД: По времени митинг практически совпал с вынесением приговора бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу. Как вы оцениваете реакцию сербского общества на это событие?

Б. О.: Еще с момента противоконституционного Брюссельского соглашения 2013 года (о «нормализации» отношений между Белградом и Приштиной – прим. ВЗГЛЯД) СМИ в Сербии ежедневно применяют тактику молчания. Сербская пресса сообщает о других, существенно менее важных темах, отвлекая таким образом внимание общественности. Это повторилось и теперь. Подавляющее большинство сербского народа в Республике Сербской и в самой Сербии приговор Радовану Караджичу считает чисто политическим и несправедливым, вынесенным с целью дополнительного давления на сербский народ на Балканах. Но нельзя удивляться и тому, что сербский народ в большом количестве не вышел на улицы и не выразил свой протест. В нашей истории запомнилась мысль князя Милоша Обреновича о том, что жестокость необходима, когда народ бунтует, а когда народ замолчит – необходима мягкость. Сегодня в Сербии народ главным образом молчит.

Санкции

Источник http://vz.ru/world/2016/4/1/802602.html