Фото:

Sputnik Абхазия

СУХУМ, 24 авг — Sputnik, Бадрак Авидзба. По результатам двух экспедиций на гору Дзыхва, каждая из которых проходила по четыре-пять дней, было обнаружено более 240 объектов культурного наследия. Об этом Sputnik рассказал заместитель министра культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Батал Кобахия.

«Это третья полевая экспедиция по инвентаризации объектов культурного наследия, которая финансируется по трехлетней государственной программе. Мы уже были в урочище горы Химса и дважды уже были в урочище между перевалом и горой Дзыхва», — добавил он.

Среди найденных объектов культурного наследия — древние пастушеские стоянки, которые называют «ацангуара».

«Мы сейчас занимаемся тем, что пересчитываем их, даем геолокацию, изучаем кладку, технологию строительства, как использовались те или иные помещения. Это хозяйственные, жилые помещения, также загоны для скота и огромные изгороди, где держали стадо», — отмечает Кобахия.

В экспедиции участвовал фонд «Горная Абхазия», рассказал замминистра культуры.

«Я поговорил с Баталом Тарба, и мы решили объединить наши усилия. Это государственная программа Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия и фонда «Горная Абхазия», — сказал он.

Батал Кобахия рассказал, что в горной экспедиции участвовали художники Адгур Дзидзария, Батал Джапуа.

«От художников мы ждем всплеска эмоций, предположений, Батал Джапуа уже набрал камешков, похожих на те конгломераты, которые мы видели, и уже пытается сделать «ацангуара», предполагает, какая у нее могла быть крыша. У нас уже родилась идея о том, что необходимо сделать макет одного из обследованных нами комплексов», — поделился планами Кобахия.

Кобахия отметил, что нет точной датировки, когда были построены «ацангуара», они колеблются от V тысячелетия до нашей эры и до XIX века.

«Для того чтобы назвать более точную датировку, необходимы научные археологические изыскания. Визуально невозможно определить, они не отличаются друг от друга ни формой, ни тем, как выбиралось место для строительства «ацангуара». Потому что, по всей видимости, за эти четыре-пять тысяч лет там природные условия были одинаковые, и люди, которые пытались там что-то делать, исходили из тех условий, которые были», — сказал замминистра культуры.

Некоторые «ацангуара» сильно разрушены, по словам Кобахия, они были разрушены медведями.

«Они любят разворачивать огромные валуны, под которыми ищут личинки», — подчеркнул он.

Ацангуара строились из базальта, однако в некоторых частях республики встречаются «ацангуара» из гранита в зависимости от того, какая порода камней присутствует в тех или иных горах.

В ходе экспедиции на горе Дзыхва были обнаружены также каменные печи, рассказал Батал Кобахия.

«Эти каменные печи не имеют дымохода, за счет жара печи люди либо пекли, либо ковали», — отметил он.

В комплексах «ацангуара» было найдено шесть печей, подчеркнул он. Батал Кобахия рассказал, что планируется выпустить книгу о древних стоянках человека. Следующая экспедиция состоится на гору Аданга, поделился планами Кобахия.

Теракты в Абхазии

Источник https://news.rambler.ru/scitech/37725825-bolee-240-obektov-kulturnogo-naslediya-obnaruzheno-na-gore-dzyhva/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar