19 ноября 2016, 18:01
Фото: кадр из видео
Текст: Алексей Топоров

Блогосфера бурно обсуждает нападение в центре Москвы на патрульных движения «Лев против», которые следят за соблюдением запрета на курение и пьянство в общественных местах. Одни считают, что власти должны опекать активистов-добровольцев. Другие – что «львы» сами провоцируют драки и вообще их действия излишни, поскольку курение не представляет большой общественной опасности.

Инцидент произошел накануне вечером в столице возле ТЦ «Европейский», где семеро активистов молодежной общественной организации «Лев против» проводили рейд. Как сообщила в субботу газета ВЗГЛЯД, молодые люди во главе с лидером Михаилом Лазутиным действовали по традиционной для движения схеме: заметив граждан, стоящих у входа в торговый дом с зажженной сигаретой или открытой бутылкой (или банкой) спиртного, они предлагали первым пройти в место, специально отведенное для курения, вторым – вылить алкоголь в урну.

На ваш взгляд Поддерживаете ли вы строгие меры по борьбе с курением в России?Да (я курю)
Да (я не курю)
Нет (я курю)
Нет (я не курю)
Обсуждение: 228 комментариевСудя по видеоролику, который выложили в Сеть сами представители организации, нарушители, к которым они подходили, в целом подчинялись их вежливым, но довольно настойчивым просьбам. Аналогичным образом повел себя и представитель полиции (судя по форме – из кинологической службы), который сразу же выкинул сигарету в урну.

Ситуация резко накалилась после того, как общественники натолкнулись на группу молодых людей, которые в ответ на просьбу затушить сигареты начали, наоборот, демонстративно закуривать новые сигареты, угрожали общественникам, используя нецензурную лексику, пытались заставить оператора прекратить съемку, а один из них настойчиво вызывал Михаила Лазутина поговорить «один на один».

Судя по записи, на какое-то время конфликт между сторонами затих, но спустя время возобновился, когда к молодым курильщикам добавилась толпа друзей. По оценкам активистов, в этот раз их было порядка трех десятков. Прибывшие напали на представителей движения «Лев против».

По данным ТАСС, в ходе потасовки «двое активистов получили травмы и были госпитализированы». Пресс-служба московской полиции сообщила, что «поступила телефонограмма из медучреждения о том, что к ним с различными телесными повреждениями были доставлены двое граждан, по данному факту полиция проводит проверку, устанавливаются обстоятельства произошедшего».

«Без участия общественных активистов, только за счет повышения акциза на табак, число курильщиков и так заметно снижается – сигареты стоят дорого, – заявил газете ВЗГЛЯД председатель общественного движения «Русское гражданское общество» Алексей Живов. – Я хорошо понимаю общественную полезность движения «Стопхам». Мне также понятна борьба с педофилами и распространителями наркотиков. Это борьба с общественно опасными или преступными явлениями, которые часто игнорируют сами стражи порядка. Но со всеми натяжками курильщики никак не тянут на общественно опасную группу граждан. В той же Москве выхлопы от автотранспорта, химические реагенты и прочие источники загрязнения наносят людям воистину непоправимый вред, и курение тут вредит скорее только самому курильщику. Понятно, что молодежи нужны акции прямого действия, «добро с кулаками», но, мне кажется, не всякий повод подходит для такой деятельности».

Гражданское общестов

Источник http://vz.ru/society/2016/11/19/844672.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar