6 октября 2015, 22:05
Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС
Текст: Анастасия Петрова

Право следователей вести расследование за границей следует закрепить законодательно, считает председатель СК Александр Бастрыкин. Сегодня в российском законодательстве есть соответствующие статьи, но их, считают в СК, недостаточно. В чем именно могут заключаться такие нововвведения – и как они будут отличаться от американского принципа экстерриториальности правосудия?

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что его ведомство нуждается в законодательно закрепленном разрешении расследовать события, произошедшие за рубежом.

«Если нужно что-то в законодательство вносить, давайте посмотрим, что»

«На фоне тех событий, которые мы сейчас расследуем, важно, чтобы и международники, и специалисты внутригосударственного права проработали вопрос о возможном закреплении в нормативных актах нашего права на ведение расследования за пределами России», – сказал Бастрыкин, читая лекцию студентам МГИМО, передает РИА «Новости».

«Меняются взаимоотношения, в том числе бизнеса и оргпреступности, – высказал по этому поводу свое мнение газете ВЗГЛЯД член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин. – Раньше они находились в пределах одного государства. Теперь преступность трансконтинентальна. Это надо рассмотреть, возможно, надо дать такое право Следственному комитету. Потому что некоторые вопросы надо расследовать не только на территории России».

Закон уже разрешает

Экстримизм

Источник http://vz.ru/society/2015/10/6/770821.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar