Режиссер Кирилл Серебренников на заседании в Басманном суде, 23 августа 2017 года, Москва.
©REUTERS/Tatyana Makeyeva

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и поместил режиссера Кирилла Серебренникова под домашний арест до 19 октября. Об этом сообщает корреспондент издания «Медиазона» из зала суда. Режиссера и руководителя «Гоголь-центра» обвиняют в хищении 68 миллионов рублей.

Пришедшие поддержать Серебренникова к зданию Басманного суда встретили решение судьи криками «Позор».

На суде следователь отмечал, что вина режиссера подтверждается показаниями бывшего директора «Седьмой студии» Юрия Итина и бухгалтера Нины Масляевой, а также указывал на то, что у Серебренникова есть вид на жительство в Латвии и недвижимость за границей.

При этом 7 августа стало известно, что правоохранительные органы забрали у режиссера загранпаспорт.

Сам режиссер в ходе заседания суда назвал обвинения, выдвинутые против него, абсурдными. Он также в очередной раз подтвердил, что всегда являлся по первому звонку следователей. «Скрываться от следствия никогда не входило в мои планы», — заявил Серебренников и попросил не отправлять его под домашний арест.

Речь Кирилла Серебренникова в Басманном суде.

Поручителями Кирилла Серебренникова выступили Наталья Солженицына, Ирина Прохорова, Филипп Киркоров, Андрей Малахов, Федор Бондарчук, Данила Козловский, Александр Калягин, Андрей Смирнов, Авдотья Смирнова, Ксения Собчак, Валерий Гаркалин, Чулпан Хаматова, Иван Ургант и Константин Хабенский. Имена поручителей огласил на суде адвокат режиссера Дмитрий Харитонов.

Защитник также назвал ходатайство о домашнем аресте «необоснованным». «Нет оснований полагать, что он скроется от суда. Все, что есть у следствия, — документ о купле-продаже квартиры и данные, что он собирался выехать заграницу для постановки спектакля», — цитирует «Медиазона» выступление адвоката Серебренникова.

Заседание суда по мере пресечения режиссеру Кириллу Серебренникову проводила судья Басманного суда Елена Ленская. Ранее она, как сообщает «Медуза», санкционировала арест бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, обыск в квартире правозащитницы и журналистки Зои Световой  и отправила на принудительное лечение фигуранта «болотного дела» Максима Панфилова.

Собравшиеся возле здания суда скандировали «Свободу!» и апплодировали.

Художественный руководитель театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников был задержан накануне ночью в Санкт-Петербурге и доставлен в Москву.

►►Следствие попросило заключить Серебренникова под домашний арест

  • print

Национализм

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20170823-basmannyi-sud-kirill-serebrennikov

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar