15 мая 2015, 17:35
Фото: Michael Reynolds/EPA/ТАСС
Текст: Марина Балтачева, Юрий Богданов

Встреча президента США Барака Обамы с лидерами стран Персидского залива завершилась. В условиях жесткого регионального противостояния с Ираном, грядущей «ядерной сделки» и роста угрозы со стороны ИГИЛ арабы хотят получить от США документ о военной поддержке. Пока они услышали только обещания. Тем временем в регионе усиливаются враги договоренностей с Тегераном.

Саммит США и лидеров арабских монархий Персидского залива завершился в пятницу. Было решено «провести в следующем году встречу в развитие нынешней», заявил Барак Обама, которого цитировал ТАСС. По его словам, в Кэмп-Дэвиде состоялось «откровенное и развернутое» обсуждение актуальных ближневосточных проблем, в том числе конфликтов в Йемене и Сирии, необходимость противодействия террористической группировке «Исламское государство».

«США будут использовать все возможности, которые у них имеются, для обеспечения безопасности стран Залива, включая военную силу»

При этом главная цель, с которой представители стран ССАГПЗ ехали на встречу к Обаме, достигнута не была: речь идет о договоре, гарантирующем странам военную защиту. Американский президент лишь на словах пообещал защиту странам Персидского залива. Выиграли арабы от встречи или проиграли?

«Готовы определить целесообразные действия»

Долгожданная встреча прошла в отсутствие лидеров ключевых стран арабского содружества, а встретиться с Обамой приехали только двое лидеров из шести: эмиры Катара и Кувейта. Остальные сослались на сильную занятость и послали вместо себя представителей. Так, Бахрейн, ОАЭ и Саудовская Аравия были представлены наследными принцами. Оман прислал заместителя премьер-министра страны. Ранее газета ВЗГЛЯД подробно разбиралась в причинах отсутствия руководителей некоторых государств.

В ходе встречи Обама заявил, что США будут противостоять внешним угрозам вместе со своими партнерами в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и готовы при необходимости защитить их военной силой. «В случае такой агрессии или угрозы такой агрессии Соединенные Штаты готовы работать с партнерами из ССАГПЗ, чтобы безотлагательно определить, какие действия могут быть целесообразными, с использованием средств, имеющихся в коллективном распоряжении, включая потенциальное использование военной силы для защиты наших партнеров из ССАГПЗ», – подчеркнул Обама.

США намерены создать для стран Персидского залива ускоренную процедуру поставок оружия, указывается в итоговом заявлении американо-арабского саммита: «В этих целях президент Обама направит в регион в ближайшие недели делегацию высокого уровня для обсуждения конкретных деталей». В настоящее время в США негласно действует порядок, по которому приоритет в военных поставках отдается Израилю, чтобы тот имел превосходство над арабскими соседями. Арабские короли настаивали на пересмотре подобных приоритетов США, однако об изменении подхода в нынешнем заявлении ничего не сказано.

Также США обещали странам Персидского залива помочь в создании региональной системы противоракетной обороны.

Уехали без договора

Экстримизм

Источник http://vz.ru/world/2015/5/15/745478.html