12 июля 2016, 20:25
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Подводя полугодовые итоги действия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, можно констатировать: соглашение принесло Киеву одни лишь убытки. Надежды на то, что открытие рынка ЕС компенсирует Украине потерю российского рынка, полностью провалились. И если бы не некоторые другие страны, украинская внешняя торговля обрушилась бы окончательно.

Уже полгода действует в полную силу ассоциация Украины с ЕС и зона свободной торговли. Однако итоги ее работы для украинской экономики удручающие.

«Украина больше продавала товаров в ЕС до подписания соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли»

После провала экспорта товаров Украины в прошлом году в первом полугодии 2016 года он снова упал – в целом на 10% по сравнению с прошлогодним показателем.

При этом экспорт украинских товаров в страны ЕС вырос на 7,5%, тогда как экспорт в страны СНГ и Грузию упал на 30% (по сравнению с аналогичным периодом пошлого года). Казалось бы, можно праздновать победу – спрос на украинские товары в ЕС вырос. Но если присмотреться внимательней, то повода для радости никакого нет.

Россия как была, так и остается главным торговым партнером Украины, несмотря на все политические дрязги, войну в Донбассе и торговые ограничения. На Россию приходится 9% всего украинского экспорта, это первое место среди других стран мира. Торговля же с Европой не развивается, а падает, а статистический рост в первом полугодии 2016 года обманчив. В реальности, если сравнить свежие данные с первым полугодием 2013 года, то в январе – июне 2016 года украинский экспорт в страны ЕС показывает падение более чем на 22%.

«Получается, что Украина больше продавала товаров в ЕС до подписания соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли. Действительно факт: само по себе соглашение об ассоциации, несмотря на все бравурные разговоры и призывы, ничего не дало экономике Украины. Скорее наоборот, украинские экспортеры даже потеряли», – говорит украинский экономист Александр Охрименко.

В пятерку крупнейших торговых партнеров Украины в Европейском союзе входят Польша и Италия. Они купили украинских товаров на 998 и 930 тысяч долларов за шесть месяцев. Однако в первом полугодии 2013 года Украина продавала им товаров больше – на 17% и 27% соответственно.

То есть Польша и Италия стали покупать куда меньше украинских товаров, чем в 2013-м. Железная руда, черные металлы и лес-кругляк – вот главный экспорт Украины в Польшу, и вряд ли в будущем Польша будет покупать украинские вагоны или шоколадки, ей это просто не нужно, отмечает Охрименко. То есть Польша не может заменить Украине российский рынок сбыта. Италия традиционно закупает украинские полуфабрикаты из стали и ферросплавы, но спрос на металл во всем мире падает. Поэтому Италия покупает у Украины все меньше и меньше, и падение продолжается даже в этом году.

Санкции

Источник http://vz.ru/economy/2016/7/12/821047.html