Артем Бузила, журналист  
31 мая 2016, 08:00

Сегодня средства массовой информации сообщили, что двое осужденных в России граждан Украины, выдачи которых добивалась украинская сторона, обратились к Владимиру Путину с просьбой о помиловании.

«Молчит и сторона, которая просто обязана была во весь голос защищать своего гражданина»

Геннадий Афанасьев был осужден по статье «Терроризм» и является сообщником Олега Сенцова, второго по известности украинского заключенного в России, которого в СМИ принято называть режиссером. Другое прошение поступило от Юрия Солошенко, который обвиняется в шпионаже. Оба они, впрочем, вины своей по-прежнему не признают.

Считается, что их выдача станет еще одним гуманным жестом России в адрес украинской стороны.

25 мая украинскую военнослужащую Надежду Савченко, признанную виновной в убийстве журналистов, обменяли на двух ополченцев и по совместительству бывших российских военных (признанных виновными в ведении агрессивной войны) Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Тема стала топовой как в украинских, так и в российских СМИ. Последние, в свою очередь, сограждан показывали мало: внимание больше было обращено к фигуре самой Савченко, которую по непонятным для российского зрителя причинам на Украине считают национальным героем.

Слышались даже возгласы возмущения: целый бомонд политиков во главе с самим президентом, журналистов, простых граждан – настоящий триумф, и скромная встреча наших ребят женами в аэропорту.

На этом фоне потерялась другая история, почти зеркальная.

Гражданина России Мефёдова отправляют под стражу ещё на 60 дней (фото: Valentyn Ogirenko/Reuters/sbu.gov.ua)

27 мая Малиновский районный суд Одессы вынес решение освободить из-под стражи фигуранта дела о беспорядках 2 мая гражданина Российской Федерации Евгения Мефёдова.

Суд принял во внимание, что большинство доказательств уже изучено, он больше не может оказывать влияние на свидетелей, а домашний арест является достаточным для того, чтобы обвиняемый не скрылся от правосудия.

Казалось бы, закончилась начатая в конце ноября прошлого года эпопея: тогда пятерых обвиняемых по «делу 2 мая» (все представляют «антимайдан») сначала выпустили под залог, затем под давлением «Правого сектора*» оставили под стражей, отменив судебное решение в нарушение всех уголовно-процессуальных норм.

Но дальше украинская политическая действительность снова напоминает о себе. Присутствующие на заседании представители «Правого сектора» возмущаются решением коллегии, да до такой степени, что грозятся посадить судей в одну клетку с обвиняемыми, блокируют автозаки с заключенными, а потом и вовсе устраивают бойню с полицией. Закончилось все это тем, что Мефёдова из-под стражи не отпускают, а увозят уже в изолятор временного содержания.

В этот же день прокуратура быстро стряпает новое дело – уже угроза убийством. Мефёдова обвиняют в том, что он якобы угрожал свидетелю Александру Посмиченко, единственному из «антимайдановцев», который пошёл на сделку со следствием, сдал всех своих бывших сотоварищей непосредственно в зале суда, за что в марте по ходатайству прокурора был выпущен из-под стражи.

Якобы в мессенджере «Вибер» Мефёдов угрожал «завалить» Посмиченко. Понятно, что всерьёз подобные сообщения никакое нормальное следствие и суд воспринимать не будет и сделано это лишь с одной целью – иметь формально законное основание содержать россиянина под стражей.

Репресии

Источник http://vz.ru/opinions/2016/5/31/813470.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar