19 сентября 2016, 17:00
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •

  •

Сообщить об ошибке  •

Да, явка около 50% – это вполне по-европейски. Но кто сказал, что в России все должно быть по-европейски? Было бы гораздо правильнее признать голосование на выборах не правом граждан, а их обязанностью.

Голосование позади, «Единая Россия» празднует победу, провалившие выборы либеральные партии, цитируя Бориса Титова, «зализывают раны». И «Яблоко», и Партия роста, и ПАРНАС набрали не просто меньше того, что они обещали своим немногочисленным избирателям, а даже меньше того, что предполагали довольно пессимистичные эксперты.

«В ряде государств участие в выборах – это не право, а обязанность»

И ссылки на то, что, мол, «демократам опять не удалось объединиться», тут уже не прокатывают. Все вместе взятые, либералы не набрали и пяти процентов. Дело тут в полном провале самой либеральной идеи на российских просторах, в личностном факторе или в пренебрежении услугами политтехнологов – тема для громких споров и обсуждений на ближайшие годы.

Явка в 48% (на момент написания этой статьи) – это хорошая, нормальная среднеевропейская явка граждан страны без чрезмерной политизации общества. Сомнений в легитимности прошедших выборов ни у кого из вменяемых политиков, включая проигравших, нет. Нарушения есть, но их в разы меньше, чем в 2011 году. И, судя по настрою руководства ЦИКа, случаи явной уголовки будут доведены до суда и реальных наказаний.

Веры в то, что либералы сделают по итогам проваленной кампании хоть какие-то выводы, признаться, нет никакой. В 2021 году мы с большой вероятностью увидим опять ругань в адрес власти, друг друга и «пассивного» общества и ни малейшей попытки хоть как-то скорректировать собственное поведение.

Коммунистам и ЛДПР есть смысл задуматься о поисках новых лидеров – дай Бог здоровья и Владимиру Вольфовичу, и Геннадию Андреевичу, но 75 и 77 лет – это все-таки слишком почтенный возраст для того, чтобы вести в бой политическую партию на парламентских выборах.

За счет чего в этот раз удалось пройти в парламент СР, сказать сложно – не было ни ярких идей (не считать же такой мультяшные рэп-батлы), ни ярких персон. Такое ощущение, что за них проголосовали просто по инерции, не найдя ни одной достойной политической силы среди новых игроков.

Все положительные моменты прошедшей кампании должны быть сохранены (фото: Виталий Невар/ТАСС)

Убедить избирателей в том, что они поддерживают Владимира Путина сильнее, чем созданная им самим партия, никому из политических сил правого спектра не удалось. Логично.

Высокий результат «Единой России» – это и ясно выраженная позиция президента, и отказ от шапкозакидательства с концентрацией на реальных достижениях, и технологичная кампания с привлечением профессиональных специалистов вплоть до муниципального уровня, и очень во многом – праймериз.

Именно благодаря праймериз кандидаты от партии власти смотрелись выигрышно и на дебатах, и на встречах с избирателями. Предварительный конкурентный отбор всегда повышает качество претендентов – эта аксиома подтверждена столетиями экзаменов в вузах, более того – миллиардами лет эволюции.

Поэтому для повышения качества политической жизни в России в целом предварительное голосование есть смысл сделать обязательным для всех политических сил.

Санкции

Источник http://vz.ru/columns/2016/9/19/833411.html