Андрей Колесник, депутат Государственной думы VI созыва  
28 июля 2017, 21:01
Фото: из личного архива

День ВМФ установили в нашей стране с 1939 года. Сперва его отмечали всегда четко 24 июля, и он, стало быть, выпадал в том числе и на будни. Но постепенно стало понятно, что праздник из, что называется, «узкоморского» превращается в общенародный – и с 1980-го его перенесли на последнее воскресенье июля. Тогда-то он и стал подлинно массовым и любимым.

«Впервые поднятый на «Орле» флаг – сегодня государственный флаг России. И это особенно символично»

Это праздник сильных и мужественных людей, бросающих вызов не только зачастую превосходящему тебя противнику, но и стихии. Праздник, показывающий, что боеготовность флота – на высоте, наши морские рубежи – в безопасности, а детям есть на кого ориентироваться в жизни.

Так было и во времена, когда российский флот только начинал создаваться. Тогда, при царе Алексее Михайловиче, был построен первый боевой корабль «Орел», совершенное по тем временам судно, вооруженное 22 пушками. Свое название судно получило в честь государственного герба. Именно на «Орле» в мае 1669 года был поднят первый флаг военного корабля России, по одной из версий, «бело-лазорево-черчатый», как тогда говорили. Это бело-сине-красное полотнище, с нашитым на него гербом – двуглавым орлом – через 15 лет, с 1694-го, станет личным штандартом Петра Первого.

Судьба первого русского военного корабля оказалась драматичной – восстание Степана Разина сорвало планы властей, и он так и не вышел в открытое море. Однако опыт его строительства, опыт работы первой верфи был использован Петром при строительстве настоящего, регулярного флота. 20 октября 1696 года созванная Петром Боярская дума объявила принципиальное решение о создании флота – «морским судам быть». В тот момент выхода на Балтику у нас еще не было, и дума принимала решение по итогам военных кампаний на побережье Азовского моря. Это был первый закон о флоте, и эту дату мы считаем днем основания ВМФ России.

Сегодня Военно-морской флот снова превращается в одну из основ российской государственности. В реальную силу, готовую отстаивать наши интересы на любом расстоянии от родных берегов. Первое настоящее боевое задание военные моряки современной России получили несколько лет назад – охранять мирные суда от пиратов в Аденском заливе, и такая охота за морскими бандами оказалась успешной. Вторым стал поход к берегам погруженной в гражданскую войну Сирии, в котором мы успешно применили самое современное ракетное оружие.

Мы не стремимся диктовать свою волю другим государствам. Но если кто-то может подумать, что геополитическими интересами России можно пренебречь, то флот готов по приказу главнокомандующего спокойно и жестко показать ошибочность таких замыслов.

А память об «Орле» жива. Шпиль Адмиралтейства и сегодня украшает символическое изображение этого корабля. А впервые поднятый на «Орле» флаг – сегодня государственный флаг России. И это особенно символично, если вспомнить, что в истории российского ВМФ не было ни одного эпизода, когда бы наши моряки сдавались и в знак признания своего поражения спускали свой флаг перед врагом. Эта связующая нить времен – как незыблемый, просоленный морской канат, соединяющий историю флота царских времен, советских и современный Военно-морской флот.

Многое менялось со временем в Уставе российского ВМФ в соответствии с изменениями техники и тактики. Но одна статья со времен Петра Великого оставалась незыблемой по сути и почти неизменной по формулировке: «Корабли российского Военно-морского флота никогда не спускают флаг перед противником, предпочитая гибель сдаче врагам». 

Санкции

Источник http://vz.ru/opinions/2017/7/28/880574.html