Андрей Колесник, депутат Государственной думы VI созыва  
19 сентября 2017, 19:25
Фото: из личного архива

Высокопоставленные государственные деятели из министерства обороны и МИД Польши, депутаты польского сейма всерьез обсуждают необходимость требования военных репараций от России за Вторую мировую войну. Некоторые даже утверждают, что СССР ответственен за холокост – как будто это не Гитлер создал нацистское государство, провозглашающее своей целью уничтожение евреев, а Сталин.

Казалось бы, этот тотальный абсурд должен быть очевиден обычным, рядовым полякам. И все же – на днях в Польше было проведено социологическое исследование, согласно которому 44 процента опрошенных поддержали идею требования репараций с России. 33 процента выступили против, а 23 – не определились со своей позицией.

Дело даже не в очевидной фантасмагоричности данного предложения (когда это Польша победила Россию, чтобы требовать репарации?). Важнее другое. Что происходит с самим польским народом?

Неужели поляки – народ, по праву гордящийся своей великой, непростой и во многом трагической историей – на самом деле стали ее забывать?

За последние десятилетия Польша превратилась в протекторат Соединенных Штатов. Ее правящие элиты беспрекословно выполняют волю своего сюзерена. Антироссийский вектор польской политики перешел в не только в анекдотическую, как видно выше, но и настоящую истерическую форму.

Гражданское общестов

Источник http://vz.ru/opinions/2017/9/19/887715.html