Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации  
11 сентября 2017, 20:20
Фото: РИА «Новости»

Подготовка и организация региональных выборов в 2017 году проходила в преддверии завершения т.н. «большого электорального цикла» 2016-2018 годов, трудного и тревожного.

Впрочем, считать региональные выборы подготовкой к федеральным – в корне неправильно: для тех регионов, где они проходят, выборы имеют непреходящее значение и, конечно, особый статус.

Значительное количество врио губернаторов из «президентского пула» в рамках «омоложения» регионального корпуса, заставило аппарат президента РФ и ЦИК работать в условиях сильного напряжения.

Те губернаторы, которые проходили процесс перевыборов, такого внимания со стороны федерального центра не получили – их политический потенциал должен был сам определить уровень поддержки населения вверенных им регионов.

Кстати, «Единая Россия» серьезнее других партий подошла к участию в этой избирательной кампании: работа с избирателями велась глубокая и конкретная – в одной только Москве количество «живых контактов» с избирателями составило 300 тысяч человек (более 200 человек на кандидата).

Несмотря на то, что кампанию можно считать беспрецедентно открытой, так как зарегистрированы были все, кто не проявил при сборе документов для регистрации безответственности, другие парламентские партии подключились к работе в регионах позже «единороссов» и их активность была менее заметной.

Пожалуй, только Владимир Жириновский, лично принимая самое непосредственное и живое участие в организации кампании ЛДПР, сумел привлечь внимание избирателей к своему проекту. Во всяком случае, наглядная агитация от либерал-демократов в регионах явно преобладала по сравнению с наглядной агитацией КПРФ и «Справедливой России».

Гражданское общестов

Источник http://vz.ru/opinions/2017/9/11/886666.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar