Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист  
7 октября 2017, 13:39
Фото: из личного архива

Смерть от стагнации нашей стране предрекали уже давно. Спросите любого специалиста по «русским». Но коварная Россия ломала и ломает такие красивые и логичные выкладки западного и прозападного сообщества.

То, что Россия уже не вписывается в парадигму «страны-бензоколонки» с порванной экономикой, было понятно уже давно. Ну, только не для тех, кто уехал «на Абрамсе за пармезаном».

Уже несколько лет существу канал на Ю-Тубе «Время вперёд», где рассказывают о том, что именно в России время идет вперёд безо всякого шарлатанства а-ля Илон Маск.

Но, право слово, и это для масс оказывается скучно. Тем более что на каждую нашу победу, на каждый наш промышленный, экономический прорыв, приходится слитный хор тех, кто пишет и говорит, что «ничего такого не было».

И тем важнее флешмоб #СтранаМеняется.

Первая и скептическое, что тут может быть сказано: ага, ответим на все вызовы флешмобом, больше ответить нечем. И вот уже какие-то дети распространяют что-то в сети, а результатов нет, и все мы катимся по наклонной. Но ведь это враньё!

И чем дальше, тем очевиднее, что пессимизм по поводу и страны, и государства становится либо очевидной ложью, либо откровенной клиникой.

К сожалению, нет, а вернее, и не было примеров массового вовлечения наших граждан в понимание того, на каких диких, безумных, передовых мощностях пашет наша страна. А Россия живет именно так, но это знание – удел специалистов.

И вот теперь, кажется, информационная волна пошла в народ.

Речь идет о том, что пользователи социальных сетей отмечают по всей стране новые дороги, линии электропередач, отреставрированные памятники, исторически значимые здания, которые были восстановлены, и многое другое.

К этой акции подключились более тысячи пользователей из Москвы, Пензенской области, Республики Крым, Пермского края, Краснодарского края, Республики Башкортостан, Курганской области. И это только начало. 

«Показуха», — вновь скажут скептики. Но вот в чем нюанс: это максимально публичное мероприятие, и среди бравурных реляций об успехах вполне могут быть обозначены и проблемы. Которые будут решаться ровно потому, что это очень значимый флешмоб.

Давайте просто нажмем на хештег и посмотрим, чем делятся наши с вами сограждане.

Вот Симферополь: на первом фото неработающий советский фонтан посреди неухоженного сквера, на втором – памятник покорительнице Крыма и создательнице Новороссии императрице Екатерине великой в окружении соратников. Памятник некогда снесенный в годы революционного лихолетья и вот теперь восстановленный.

Очень характерная подпись крымчанина, разместившего фотографии: «Только вот для Крыма история изменений последних 20 лет особенная: у нас всё измеряется последними тремя годами».

А вот Тамбов: на первом фото пятилетней давности котлован с только-только вбитыми сваями, а на втором – сверкает стеклянным фасадом новенький хирургический корпус областной детской клинической больницы, полностью оборудованный всем необходимым.

«Как вам Центральный стадион Волгограда? До и после?», — задается вопросом еще один участник флэш-моба, выложив фото старой, еще советской постройки арены «Ротора», и сверкающей огнями, окруженной громадами подъемных кранов строительной площадки, на которой уже хорошо видны очертания нового, суперсовременного стадиона, который готовится принять матчи чемпионата мира 2018.

Вообще среди сооружений, попавших во флэш-моб немало спортивных объектов, самые знаменитые из которых, конечно же, находятся в Олимпийском парке Сочи.

Другой волгоградец выкладывает в сеть фотографии знаменитого «танцующего моста» через Волгу: на первом из воды торчат лишь опоры этого долгостроя, на втором – участок, сданный в эксплуатацию в 2009 году.

Ну и конечно этот мост не единственный во флешмобе – и тут или снова можно мысленно перенестись в Крым, или, наоборот – на другой конец страны, во Владивосток, на остров Русский, где новенький мост ведет к университетскому кампусу, возникшему на месте полузаброшенных военных объектов.

Вообще, просматривая публикации в соцсетях, собранные по хештегу #СтранаМеняется, не покидает ощущения гигантской стройплощадки – от Бурейской ГЭС, крупнейшей электростанции Дальнего Востока, полностью сданной в 2014 году, до комплекса небоскребов «Москва-Сити».

Ну и еще одна примета времени. Фотографии из Томска: на первом центральная площадь с памятником Ленину, за спиной которого  невыразительное здание в котором очень трудно разглядеть контуры изуродованного до неузнаваемости Богоявленского собора. И вот уже он, с возвращенными на место куполами, а главное возрожденный в своем изначальном качестве кафедрального собора.

Продолжать разглядывать фотографии из больших городов и дальних поселков, изучая географию страны и динамику ее изменений можно еще очень долго, но я думаю, что сказанного достаточно, чтобы понять, что вышло из этой сетевой затеи.

Крайне важный аспект всей этой интернет-активности в том, что «волна» идёт с самой неожиданной стороны.

Акции протеста

Источник http://vz.ru/opinions/2017/10/7/890043.html