Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист  
3 ноября 2017, 17:49
Фото: из личного архива

День народного единства – праздник очень «двойственный». С одной стороны, он вроде бы «новый», с другой, вполне себе традиционный и уходящий в историю Смутного Времени, церковное празднование Казанской иконы Божьей Матери и в становление царской династии Романовых.

И, наверное, стоит эту историю все же вспомнить, поскольку и сейчас она весьма поучительна.

Знания о смуте в России имеются, наверное, у всех. Поляки в Кремле, череда Лжедмитриев, тотальная разруха и безвластие.

Но вот, например, только некоторые цифры: во многих уездах размер пашенных земель сократился в 20 раз, численность крестьян – в четыре раза. Русское государство за годы Смуты потеряло Новгород, откуда шведы ушли только в 1617 году, Смоленск, часть Карелии и выход к Финскому заливу.

То есть, то самое, пресловутое «окно в Европу», которое потом пришлось прорубать Петру I самыми радикальными методами.

С другой стороны, последующее объединение народа, то самое ополчение Минина и Пожарского, роль в этом святого патриарха Гермогена, иначе, как чудом, не назовешь. По сути, Россия возродилась тогда, как феникс из пепла. Под началом Михаила Романова фактически началось созидание великого государства.

В политическом смысле был инициирован процесс централизации власти, что важно, с первыми демократическими механизмами. Именно при Михаиле Федоровиче был создан особый Приказ по приему жалоб «на обиды сильных людей».

В плане геополитическом начался процесс «собирательства земель». Была реорганизована и усилена русская армия. Собственно, она из ополчения и разрозненных дружин и стала превращаться в регулярную армию именно тогда.

Понятно, что только смутным временем весь драматизм русской истории не исчерпывается. К примеру, всего через несколько десятилетий после Смуты российское общество снова ожидал глобальный раскол. На этот раз на религиозной почве.

Санкции

Источник http://vz.ru/opinions/2017/11/3/893802.html