Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист  
6 сентября 2017, 10:10
Фото: из личного архива

Слова Владимира Путина, сказанные им на «Открытом уроке» в Ярославле, уже и прочитали, и неоднократно процитировали, но, пожалуй, к этой теме стоит вернуться еще раз. Особенно в аспекте устремлений в будущее (а урок этот так и назывался – «Россия, устремленная в будущее») и развития технологий в условиях жесткой конкуренции.

Собственно, все эти встречи президента с молодежью, будь то Ярославль или Крымский всероссийский форум «Таврида», они как раз про конкуренцию и возможность полноценно развиваться стране в дальнейшем.

И потому разговор о новых технологиях начинается с «новых людей». Путин, помнится, в прошлом, что ли, послании к Федеральному собранию говорил о том, что главный капитал России – это человеческий капитал. В Ярославле он, по сути, повторил эту мысль словами о нашем внутреннем «ядерном реакторе».

Впрочем, в массовой аудитории все равно подспудно есть эта коллективная мысль, что у нас «сырьевая страна» и ничего, кроме сырья, мы миру сейчас дать не можем. Не только миру, но и себе самим.

Да и народ что-то какой-то «не тот». Ну и вишенкой на торт – вечный плач о том, как «гробят наше образование». Что характерно, образование у нас «гробят» уже несколько лет, но оно какое-то поразительно живучее.

Как минимум

абитуриенты, которые приходили поступать в вузы этим летом, не показали каких-то «кошмаров» школьного образования.

Более того, не показывают они этих кошмаров и все последние несколько лет. Став студентами и закончив бакалавриат, все больше этих молодых людей стремится в магистратуру. Даже если магистратура эта не бюджетная, а платная.

Все же определенный дефицит бюджетных мест в рамках этого образования есть. Но здесь важно само это устремление – учиться дальше и стать лучшим специалистом, нежели по окончании четырехлетнего обучения.

Здесь, конечно, снова найдутся критики, которые скажут, что все это «мода на высшее образование», а вернее, на красивые дипломные корочки. Но в том и дело, что очень часто – нет. Люди действительно идут за знаниями, чтобы в полной мере реализовать себя в выбранной профессии.

Кстати, на том же ярославском «Открытом уроке» Путин отметил, что «контракты с выпускниками школ уже заключаются». Речь шла, видимо, о так называемом целевом образовании. Это форма обучения, которая сейчас становится популярной. Предприятие или иное учреждение заключает договор с будущим студентом, чтобы тот, отучившись в вузе, отработал несколько лет именно на этом предприятии.

Экстримизм

Источник http://vz.ru/opinions/2017/9/6/885865.html