Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист  
12 сентября 2017, 17:02
Фото: из личного архива

Лейтмотивом нынешней избирательной кампании, да, думается, и всех последующих, стала прозрачность и легитимность процесса голосования. И в рамках этой самой легитимности пошла активная борьба, и, что, наверное, даже важнее, профилактика нарушений избирательного права.

Если обратиться к конкретным цифрам, то, например, ЦИК говорит о 1300 обращениях по «горячей линии», а «Голос» в своей «Карте нарушений на выборах» отметил 1620 обращений. И, в целом, за последние шесть лет количество инцидентов снизилось в шесть раз по сравнению с предыдущими кампаниями самых разных уровней.

О самых одиозных случаях игнорирования избирательного права уже пишут в СМИ, при этом примеры, в общем и целом, практически одни и те же, что как раз и подтверждает, что количество случаев относительно невелико, да и особо ярких примеров не так чтобы много. По данным того же ЦИК, из пресловутых 1300 обращений граждан порядка 70% касались недостаточного информирования о выборах.

Впрочем, нельзя сказать, что серьезных происшествий не было совсем. Но тут важно, что реакция, например, на инцидент в Ново-Переделкино, когда по сети распространилась видеозапись с «возможным подкупом» членов участковых комиссий, была самая оперативная и жесткая. Глава управы снят с должности указом московского мэра, члены комиссий заменены поголовно, ну и уже ведется прокурорская проверка с очень вероятным возбуждением уголовного дела.

Аналогичные случаи, как и меньшие по масштабу, пресекались примерно таким же образом. Сейчас речь идет о примерно десяти уголовных делах. Что-то уже возбудили, что-то в процессе.

Понятно, что многолетняя привычка «взламывать выборы» у многих не исчезла. Будь то «какой надо подсчет бюллетеней» без подписей и печатей, например, или составление «парильных списков», а то и просто провокаций вида сообщений о «жутких нарушениях». Например, в одном из поселков Белгородской области появились данные о якобы «вбросе» бюллетеней. Проверка была осуществлена незамедлительно, что остановило работу участка на 20 минут. Данные не подтвердились, и наблюдателю было вынесено предупреждение.

Экстримизм

Источник http://vz.ru/opinions/2017/9/12/886778.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar