Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист  
4 июня 2015, 16:04
Фото: из личного архива

Алексей Кудрин на днях выступил перед членами Совета Федерации с докладом. Если коротко, то «все плохо». Особенно плохо, по мнению экс-министра финансов, дела обстоят с российской экономикой. Она в кризисе, грядет рецессия, и от скромных темпов роста мы скоро перейдем к нескромным темпам падения.

«Менять ситуацию с замедлением темпов роста экономики нужно. Но не за счет граждан»

Проблемы нашей экономики Кудрин видит в том, что доля государства в производстве высока: мол, наличие регулятора снижает конкурентный потенциал, тормозит развитие, не дает свободно работать малому и среднему бизнесу.

И вообще, такой уровень государственного участия в экономике – «пережиток советского прошлого», от которого нужно избавляться как можно скорее, иначе кризис будет окончательным, бесповоротным и наступит очень скоро.

Кстати, что интересно, по поводу скорого обвала Алексей Леонидович говорит уже несколько лет с тем же постоянством, с которым какие-нибудь свидетели Иеговы предрекают конец света. И у него, и у них – «со дня на день все рухнет, время на исходе».

Что характерно, пока вроде и экономика в России более или менее функционирует, даже несмотря на мировой кризис и зимние нефтяные и рублевые скачки, был сверстан профицитный бюджет. И «последние времена» никак не настанут.

Впрочем, понятно, что, освободившись от бремени государственного управления, Алексей Леонидович теперь занял позицию критика. В таком формате, как вольный эксперт, он может быть не настолько стеснен в формулировках, как раньше. Кудрин всегда был либералом старой школы, но раньше, будучи министром, он все же был ограничен в принятии решений.

Санкции

Источник http://vz.ru/opinions/2015/6/4/749139.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar