Александр Христофоров, журналист  
7 октября 2017, 10:25
Фото: с личной страницы facebook.com

Недавно знаменитый голливудский режиссер Джеймс Кэмерон на презентации очередного фантастического фильма о совершенном орудии убийства – терминаторе – процитировал слова Владимира Путина об искусственном интеллекте и мировом господстве.

Заметьте, новость о том, что выходит новая серия культовой киноэпопеи, как-то потерялась на фоне того, что ее создатель апеллирует к словам президента России.

Мог ли кто-то представить себе такое в эпоху, когда VHS-кассеты c голливудской продукцией стали куда более эффективными «снарядами» для разрушения Советского Союза, чем ядерные боеголовки, с взаимного удара которыми между СССР и США – согласно сюжету «Терминатора» – и должен был начаться ядерный апокалипсис.

Тогда фильмы Кэмерона заучивали на цитаты («I’ll be back», «Hasta la vista, baby!») в видеосалонах, открывшихся во множестве на руинах огромной страны. Прошло всего 25 лет и теперь уже Кэмерон цитирует лидера страны, поднявшейся из этих руин.

Когда в Москве установили памятник создателю АК-47 Михаилу Калашникову, то в российском обществе тут же разгорелась дискуссия. А какова художественная ценность монумента? А этична ли установка посреди столицы памятника, прославляющего совершенное орудие убийства?

В то же время в материалах зарубежных СМИ сообщения об открытии памятника были очень лаконичны и просты: иностранцам вовсе не требуется никаких пояснений, отчего вдруг Россия гордится конструктором самого популярного в мире оружия (в некоторых странах Африки, кстати, есть даже имя «Калаш»!).

«В мире есть сто Владимиров и всего один Путин»,

– именно так пояснил свое решение житель Каира Моамен Мухтар, давший сыну имя в честь российского президента. Египтянину Путину Мухтару-младшему сейчас полтора года, ну а вдохновившему его отца лидеру России исполняется шестьдесят пять.

Тем не менее, впечатление о существовании как минимум «двух Путиных» создается вовсе не благодаря египетскому тезке: зарубежный образ российского лидера настолько яркий, что порой даже затмевает наш, «внутренний».

Равно как с памятником легендарному Калашникову, в России существует дискурс, «запускаемый» время от времени критиками президента – во всех мыслимых и немыслимых бедах разномастные представители оппозиции обвиняют именно главу государства; в то же время граждане других государств видят его сильным лидером и готовы разделить гордость за такого президента.  

Чего стоит один только бюллетень с недавних парламентских выборов в Германии, в которым вычеркнуты названия всех партий и от руки вписано имя президента России!

Надо сказать, немцы вообще неравнодушны к российскому лидеру: в прошлом году на день рождения Владимира Путина в Дрездене появилось граффити с его изображением и подписью «Миротворец», местные жители активно публиковали фото рисунка в соцсетях и оставляли поздравления.

Народную любовь к российскому лидеру проявили и в США: год назад на Манхэттенском мосту в Нью-Йорке появился баннер с портретом Путина на фоне российского флага.

Ну а в этом году американскую «традицию» поздравлений продолжил Вашингтон – ресторан близ российского посольства предложил посетителям пиццу в «русском стиле» под названием «Острый как Путин», рецепт которой повар «подсмотрел» во время торжественного мероприятия русскоязычной общины американского города.

Проголосовать за Путина готовы не только в Германии – так, по словам участницы итальянских региональных выборов в итальянском Венето, российский президент смог бы решить проблемы ее страны куда эффективнее местных политиков.

В целом, тенденция к предпочтению Путина местным деятелям не нова – опросы испанцев, итальянцев, португальцев и жителей других стран Европы показывают заинтересованность курсом России, который неизменно связывают с усилиям российского лидера.

«Для меня главный показатель российской политики – новая глобальная реальность. В XXI веке на мировой арене снова появилась такая серьезная сила, как Россия, которая до этого почти 10 лет пребывала в состоянии сна… В политике, как и в экономике, лучше здоровая конкуренция, чем наличие монополиста, диктующего условия.

Акции протеста

Источник http://vz.ru/opinions/2017/10/7/889920.html