Александр Дюков, историк, публицист, директор фонда «Историческая память», главный редактор «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»  
21 ноября 2017, 10:20
Фото: Анвар Галеев/ТАСС

Так, давайте внесем ясность.

1. Для руководства нацистской Германии война против СССР была войной на уничтожение. Массовое истребление евреев и советских военнопленных, уничтожение голодом жителей оккупированных территорий, жестокие карательные операции были заблаговременно спланированными преступлениями против человечности. Эти преступления носили уникальный характер.

2. Инструментом осуществления нацистской войны на уничтожение были не только айнзацгруппы, подразделения СС и полиции, но и Вермахт, к тому времени уже нацифицированный.

3. Современные германские историки сделали больше, чем кто-либо, для изучения преступной войны на уничтожение и деконструкции мифа о «чистом» Вермахте.

4. Современные германские политики последовательно осуждают исторический нацизм и преступную войну на уничтожение. По отношению к современному неонацизму на восточноевропейской периферии германские политики не столь последовательны, но это к истории отношения не имеет.

Гражданское общестов

Источник http://vz.ru/opinions/2017/11/21/896130.html