Александр Васильев, редактор раздела «Мнения» газеты ВЗГЛЯД  
22 сентября 2017, 23:00
Фото: с личной страницы facebook.com

Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России.

А какой вообще у войны смысл? Ну, понятно, тут либо изгнание иноземного захватчика (тогда война «отечественная»), либо, наоборот – захват территорий, сфер влияния и т. п.

Вроде как ни то ни другое к нашему случаю не подходит. Говорят, что и так окраины отваливались (Финляндия, Польша уж точно), куда нам еще Константинополь. А у Москвы враг не стоял, истреблением и порабощением не грозил.

С другой стороны, утверждают, что война вообще велась за «рынки сбыта» и передел заморских колоний – а это уж все точно не про Российскую империю начала ХХ века.

Чего, мол, воевать было?

Уж простите за аналогию, но мне такой ход мысли напоминает концепцию власовцев, которую потом у них сперли бандеровцы – мол, они были «и против Гитлера, и против Сталина».

Э нет, ребята. Война мировая. В ней предусмотрено только две опции. Или за антигитлеровскую коалицию, или против.

Так и здесь. Представление, что на мировую войну можно по собственному желанию не явиться, выглядит неубедительно – война-то на то и мировая, что «танцуют все».

Ну, по крайней мере все ведущие мировые державы. Особенно если вы держава, занимающая одну шестую. Вон даже американцы вышли из своей изоляции, переплыли океан и поучаствовали. А как иначе?

Так за что же велась мировая война? Вы удивитесь, но за мировое господство.

Представим, что Россия, несмотря на вышесказанное, все же смогла бы удержаться от участия в войне. Что бы мы получили на выходе?

Одна из сторон победила бы. Стала бы мировым гегемоном – и что, по-вашему, стала бы с Россией дружить и мирно вести дела ко всеобщей выгоде? Вы серьезно?

Ну а вот, скажут сторонники идеи «бессмысленной войны», раз уж нельзя избежать, то, может быть, можно было бы поучаствовать, как умные американцы – под шапочный разбор и с наибольшей для себя выгодой.

Можно. Так и поступил товарищ Сталин. Мировая война началась – он в ней не участвовал. Какое-то время. Пока не остался один на один с победителем боевых действий на континенте. И с бумажкой о ненападении в кармане. Чертовски мягкой бумажкой…

Ну так все равно же победили – скажете вы.

Так-то оно так. Только как сторонники, так и противники советского проекта, кто с сожалением, а кто и с нескрываемой радостью, сойдутся во мнении, что так тяжело для нас начавшаяся война надорвала силы СССР и во многом предопределила его конец.

Т. е., конечно, я совершенно согласен с тем, что силы Российской империи в итоге участие в войне подорвало, но неучастие в ней было просто невозможно.

Акции протеста

Источник http://vz.ru/opinions/2017/9/22/888207.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar