12 июля 2017, 11:02
Фото: Саид Царнаев/РИА «Новости»
Текст: Михаил Кувырко

В Дагестане почти одновременно вспыхнули два конфликта, имеющие признаки межэтнических и уходящие корнями в прошлое. «Земельный передел» на Северном Кавказе еще не закончен, и «справедливость» в глазах ряда народов не восстановлена. В таких условиях важно умение местных властей предвидеть беду и оперативно реагировать на ЧП – но именно этого мы и не наблюдаем.

События в селе Ленинаул Казбековского района Дагестана, расположенном неподалеку от границы с Чечней, наглядный пример того, сколь легко бытовой конфликт может перерасти в межэтнический при отсутствии должной реакции властей.

Чеченский тупик

«Здесь надо действовать максимально аккуратно, поскольку таких территориальных споров – десятки по всей стране, и одно решение может создать прецедент для других»

В свое время на месте Ленинаула располагалось чеченское село Акташ-Аух, которое до 1944 года входило в состав Ауховского района Чечено-Ингушетии. После депортации чеченцев территория этого района была включена в состав Дагестана, и на основной ее части был сформирован Новолакский район, куда в принудительном порядке переселили часть лакцев – одного из горских народов Дагестана. При этом само село Акташ-Аух передали в состав Казбековского района, населенного в основном аварцами. После возвращения из депортации чеченцы снова стали селиться на этих землях, и в результате в Ленинауле сформировалось смешанное аварско-чеченское население.

При распаде Советского Союза вопрос о восстановлении Ауховского района был поставлен дагестанскими чеченцами на политическом уровне и признан руководством Дагестана. В Новолакском районе начался долгий и не завершенный по сей день процесс очередного переселения лакцев на земли в равнинной части республики, но в Ленинауле аварцы покидать обжитые места не планировали. Это и создало в селе потенциально конфликтную среду.

«Искрой» для недавнего обострения ситуации в Ленинауле стал конфликт между двумя подростками – аварцем и чеченцем, возникший на праздновании Ураза-байрама. Вскоре он перерос в массовую драку, полиция задержала десять человек, но информация о стычке мгновенно расползлась по социальным сетям и преподносилась именно как конфликт между чеченцами и аварцами. В Дагестан начали стекаться «группы поддержки» из Чечни, ситуация вновь обострилась, и в конфликт оказались втянуты порядка 400 человек.

Кульминацией стало появление в дагестанском селе спикера парламента Чечни Магомеда Даудова (известного также по позывному «Лорд»), входящего в ближайшее окружение Рамзана Кадырова. Причем, как сообщает ряд СМИ, на въезде в село в кортеж Даудова полетели камни, а его охрана открыла стрельбу в воздух.

С аварской стороны в Ленинаул отправился министр транспорта, энергетики и связи Дагестана Сайгидпаша Умаханов – уроженец Казбековского района, долгое время возглавлявший пограничный с Чечней город Хасавюрт и имеющий богатый опыт урегулирования таких инцидентов. Высказался по проблеме и представляющий Дагестан в Госдуме олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев, одновременно являющийся помощником Кадырова. Он заявил, что решение вопроса о восстановлении Ауховского района «обсуждается на федеральном уровне», а Минкавказом России «подготавливается ряд мероприятий по принятию верного решения». «Мы никому не позволим пользоваться такими инцидентами для разжигания межнациональной вражды между двумя братскими народами Чеченской Республики и Дагестана», – пообещал он.

Коррупция

Источник http://vz.ru/society/2017/7/12/878249.html